鄱阳县接受义务教育基本均衡发展国家督导组评估认定

2018-10-30 鄱阳县电教站 陈建民 谭智锋 点击数

    10月29日,国家督学、教育部语言文字应用管理司原司长姚喜双率国家督导检查组一行,对鄱阳县开展义务教育发展基本均衡评估认定工作,江西省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪陪同检查。上饶市人大常委会副主任、鄱阳县委书记张祯祥主持汇报会,上饶市副市长郑少薇到会致辞,鄱阳县委副书记,县长胡斌作工作汇报。   上午,督导评估组一行先后到县思源实验学校、游城乡中心学校本部、田畈街镇中学、县特教学校、县教师进修学校附中、澹湖小学、凰岗镇中心学校、乐丰镇茨山教学点、柘港乡初级中学、响水滩乡塘下小学、鸦鹊湖乡高家圩小学等地进行实地查看。
    每到一处,督导组都深入了解各个学校的基本情况,认真听取学校负责人对办学场所设施的介绍并进行实地检查,耐心查阅学校教育教学相关资料,仔细询问学校功能室设备管理和使用情况、校园文化建设、学校特色教育等工作,多角度、全方位地了解该县推进义务教育均衡发展工作情况。    下午,督查组查阅了该县义务教育基本均衡发展资料,召开了义务教育发展基本均衡国家督导评估检查汇报会。
    胡斌从鄱阳县情和教育概况,义务教育学校办学基本标准、校际均衡差异及公众满意度调查情况,党委政府推进义务教育均衡发展主要工作措施和成效以及下一步工作打算等四大方面向国家督导检查组汇报了鄱阳县义务教育基本均衡发展情况。近年来,鄱阳县始终坚持教育优先发展战略、坚信穷县也能办出大教育、营造了尊师重教的社会风尚、做到求学路上“一个都不落下”、办好人民满意教育,解决了义务教育发展过程中认识、钱、人、教育公平、教育理念等五大问题。坚持义务教育均衡发展党政主导,教育“四个优先”;大兴部门让位、村委让房、村民让地,子孙让坟支持学校“四让之风”,全力以赴促进义务教育均衡化发展;三年来,共投入12.29亿元,改善义务教育阶段学校办学条件,补充教师1959人,确保“师资均衡”;实施特殊孩子“四大关爱工程”,促进教育公平;发展素质教育,促进学生全面发展。    姚喜双交流了此次来鄱开展国家评估认定工作的体会和感受,对该县义务教育均衡发展取得的成绩和亮点特色给予了充分肯定和高度评价,同时指出教育发展工作中的薄弱之处,并提出了殷切的希望。会上,各专家还就乡镇(街道)和部门履行教育职责、留守儿童关爱、信息化建设、素质教育等方面问题进行了现场询问。
    胡斌表示,鄱阳县将以此次县域义务教育均衡发展国家评估认定为契机,确保教育优先发展战略地位,切实履行政府职责,继续加大教育投入,改善办学条件,优化教师队伍,提升办学质量,提高学生素质,巩固义务教育均衡发展成果,努力办好新时代人民满意教育,推动义务教育基本均衡向优质均衡迈进。    鄱阳县政府领导班子,各部门负责人,各乡镇(街道)党政负责人及中小校校长参加了汇报会。