教育信息化助力教育均衡发展|林小英:智慧校园创建带给学校教育教学的变革

2018-10-27 江西省电化教育馆 林小英 点击数

    主持人口播:上饶县郑坊小学,一所原本设施陈旧、基础薄弱的农村学校,借助信息技术推进“三通”建设,努力打造智慧校园,实现了无处不在的网络学习、融合创新的网络教研、透明高效的校务治理,营造了本土化的智能环境,赢得了全新的发展势头。“教育信息化助力教育均衡发展”全省中小学校长教育信息化系列访谈,今天专访的是上饶县郑坊小学校长林小英。

    记者:林校长,郑坊小学在智慧校园的创建过程中,学校装备连续升级,数字化教学理念不断更新,使得学校管理环境变得智能化,教育教学方式变得智慧化。请问,在学校层面上,你是如何推进智慧校园创建工作的?
    林小英:智慧校园创建工作是个系统工程,我觉得首先是校长的思想内核需要智慧突变,立足学校实际,找准突破口,并做好信息化发展规划。现在,大多校长的共识是“质量立校、人才强校、创新领校、特色兴校”,但是在我看来还必须加上“信息助校、开放办校”的理念。因为大数据时代,我们必须有更加宏大的视野,重新思考学校和教育,构建一个全方位、立体、多元、跨时空的教育格局。
其次,就是打造好团队,管理团队、班级团队、领航团队这三支队伍必须先行,先撬开他们的思想,打通他们的思维空间,然后利用他们带动全体。总而言之,智慧校园建设关键点是校长思想的变革,是管理团队思维的变革。变才是唯一不变的真理。

    记者:说到变革,请问,智慧校园的创建,给你学校带来最深刻最有意义的变革是什么?
    林小英:我觉得不是智能化的办公,也不是高端的技术装备,更不是前沿的信息技术,而是利用信息技术实现智慧化教育教学。教育信息化历来就有“三分配七分用”的说法。比如,智慧校园平台的一个小小的功能“班级圈”我们可以创造性的多样化的利用它,既可以利用它来进行翻转教学,还利用它进行家校互动的教育,甚至可以利用它来“扶贫”,对贫困户的孩子进行“助学、扶志、扶德”等个性化的教育;再如,一台小小的一体机,我们老师们利用它开展“七点读书会”的各种分享活动,开展创新融合的网络教研,如果再给它加上一个赣教云(教学通),我们又可演绎出学科教学的无限神奇与精彩。
    总之,我觉得教育信息化最终的走向是实现信息技术与教育教学的深度融合。创建智慧校园的这场变革,最深远的意义莫过于我们能利用数字资源实现教与学方式的转变,实现智慧课堂的重构、教学流程的再造、师生关系形态的重塑等等,最终实现我们梦想的智慧教育。