教育信息化助力教育均衡发展|江晓华:做教育信息化浪潮中的一朵“馨荷”

2018-10-27 江西省电化教育馆 江晓华 点击数

    主持人口播:伴随着教育信息化浪潮的推进,河口一小积极推进“三通两平台”及数字化校园建设工作,完成了百兆光纤通楼宇、千兆内网到桌面、无线网络全覆盖的总体规划,基本建成人人可享有优质教育资源的信息化学习环境,使课堂的宽度和深度都得到无限的拓展。“教育信息化助力教育均衡发展”全省中小学校长教育信息化系列访谈,今天专访的是铅山县河口一小校长江晓华。

    记者:江校长,你好!网络扶贫成为脱贫攻坚中的重要推力。请问,河口一小是如何利用信息化助推教育扶贫,促进优质教育均衡发展的呢?
    江晓华:互联网的优势在于信息无界,能够以较低的成本,将优质教育资源数字化便捷高效地向农村和边远地区扩散,缩小城乡“数字鸿沟”,实现精准扶贫。我认为,“专递课堂”就是为解决师资缺乏、师资水平不高、优质资源共享等问题开辟的一条精准扶贫的绿色通道。
    河口一小作为享有优质教育资源的县城学校,“优质资源共享化,名师效益最大化”是我校为促进区域教育均衡承担的应尽责任。我校利用录播教室、云录播教室与结对帮扶学校、周边乡村小学实现“专递课堂”教学,与新安小学、永平小学、永铜小学、石塘小学、陈坊小学、横林村完小、洋田完小等七所农村学校组成了网络互通共同体。各校根据自己的薄弱学科与我校定制了一个长期的、有针对性的网络帮扶授课计划表。目前,我校已与洋田村完小、横林村完小分别进行了每周一次的音乐学科、英语学科“专递课堂”,共计五十余次;与陈坊小学、永铜小学、新安小学分别进行了每周一次的科学、美术、语文等学科“专递课堂”,共计百余次。通过互联网桥架传输,使不同区域的孩子同上一节课,接受同样精彩的的课堂教学,最终实现教育均衡发展。

    记者: 建设一支高素质、业务精的骨干教师队伍对于教育信息化建设具有重大意义,那么,河口一小是如何让青年教师快速成长的呢?
    江晓华:青年教师是实现教育信息化的主导力量,是推进教育信息化、实现教育现代化的关键。为了让青年教师有效积累信息化教学经验、快速成长起来,我校分学科组建了名师传帮带“三级梯队”,培养不同层次的青年教师、骨干教师和课改名师。“青蓝工程”在我校已连续开展了四年,通过“师傅晒课,徒弟学习”“徒弟上课,师傅辅导”的帮带,一批批名师、骨干脱颖而出,十余名教师的优质课获得国家级一、二等奖;二十余名教师在近几年部、省级“一师一优课”评比活动中获得了一、二、三等奖的佳绩;五十余人次在市、县级各类教学竞赛中获奖。我校朱亚芳老师还被评为江西省信息技术应用培训骨干教师,教育信息化极大地加快了教师成长、学校发展的步伐。

    记者:江校长,能否分享河口一小教育信息化在你们学校其他方面的成果呢?
    江晓华:教育信息化是教育发展的必然趋势,我认为,教育信息化的内涵不仅仅是教育教学网络化,其内容还应包括学校内部的信息技术、信息资源、校园建设、学习风气、师生关系和外部的社会网络。教育信息化在提升我校管理质量、校园建设、学习风气、文化氛围等方面都起到了极大的推动作用。
    我校建立了校园网站,开通了“铅山县河口一小”微信公众号及企业公众号,智慧校园全覆盖。在实现学校管理信息化的同时,利用校园网、公众号等网络媒体持续开展家长进课堂、家长执勤拍一拍、最美馨荷少年评比等活动,逐步形成了师生和谐、家长配合、学风优良、校园和美的大氛围。