教育信息化助力教育均衡发展|华小明:推进教育信息化工作,助力教育优质发展

2018-10-29 江西省电化教育馆 华小明 点击数

    主持人口播:临川二中是全国现代教育技术示范学校,始终将教育信息化纳入教育教学的全过程,大力促进课堂教学与信息技术的深度融合。2012年,该校列入教育部第一批教育信息化试点单位,以课题研究《数字化校园环境促进学生信息素养和实践能力提高》为着力点,推进教育信息化工作,助力教育优质发展。“教育信息化助力教育均衡发展”全省中小学校长教育信息化系列访谈,今天专访的是临川第二中学校长华小明。

    记者:华校长,临川二中是全国百强中学、全国现代教育技术实验学校,在教育信息化硬件投入方面走在全省前列。我们知道,硬件是需要通过应用来达到效果的。那么,临川二中是如何应用这些信息化设施,来为教育教学服务的呢?
    华小明:硬件设施不是我们的追求,如何运用才是我们的竞争力。我认为,教育信息化主要分为管理信息化和教学信息化。我们基于微信的临川二中家校圈平台,已经实现了信息发布、会议通知、数据收集、日程管理,以及学习培训和在线测评等学校管理功能,极大提高了管理效率,基本可以实现无纸化办公的信息化要求。
    此外,我们在普及了多媒体教学,建立网络名师工作室,实现了基于网络的备课、教研及考试分析,积极推动信息技术与教育教学的深度融合,探索信息化条件下的学生自主学习模式。比如,我校电视台制作的“时事公开课”栏目就是邀请语文、政治、历史老师对新近发生的时事进行知识梳理和学科分析,学生观看视频完成基本的知识点学习后,带着思考进入课堂,与老师共同探究和拓展,进而完成知识到能力的升华。

    记者:临川二中教育信息化应用取得了较好成效。您认为,学校在推动教育信息化进程中,最关键、最难突破的是什么?
    华小明:教育信息化首先是人的信息化,是教育思想、教育观念转变的过程。因此,最难、最关键的是学校层面办学理念的信息化和教师个体的信息化水平。
    近几年,我们学校以提炼校园文化为契机,完成了两个“转变”。一是从过去以学科、知识为主的教育转向以人为本的教育,把学生的素质和能力培养放在第一位。信息化的时代,我认为能力先于知识,成长优于成绩。二是从以教为中心转向以学为中心,以学生为中心。改变过去老师满堂灌的传授方式,把时间还给学生,把方法教给学生,让学生自主学习,学会学习,进而提高思维能力、沟通能力、合作能力和创新能力。
    正是基于思想的转变,才有了信息化的探索与实践。而信息化的建设带来的学习方式、教学形式的转变,又进一步强化了老师的思想和观念。让老师明白:教不是主要的,启迪智慧更为重要;结果不是唯一的,过程评价更有意义。目前的计划是,以筹备江西省新高考改革为契机,成立临川二中新高考与信息化领导小组,全面负责课程体系开发、实施、监督、评价和信息化工作。同时,借助教育信息化成果,成立课程发展中心、学科发展中心、生涯指导中心等机构,逐步实现教育教学的流程再造和组织再造,完善目前教育管理系统。这对我们来说,是挑战,但也是机会!