发文文号:赣电教字〔2018〕56号

著作单位:江西电教馆

著作时间:2018/11/12 9:37:13

主送单位:各设区市电教馆,省直管县(市)电教站

抄报单位:

抄送单位:

江西省电化教育馆

关于加快推进我省农村小学和教学点优质数字教育资源应用的通知

各设区市电教馆,省直管县(市)电教站:

    2018年2月省教育厅印发了《关于印发<2018年全省电教工作要点>的通知》(赣教电字[2018]1号)文件,明确提出“向教学点、村小配发或更新教育教学资源,安装江西省教育资源公共服务平台教学通(以下简称“赣教云教学通”)等教学工具,开展教师网络教育资源应用培训,促进教学点开齐开足国家规定课程”的要求。“赣教云教学通”在实际教学过程中,实现了全学科、全学段的覆盖,包含了“课前、课中、课后”所有课件、作业等资源,经过实际应用,反应良好。现就进一步做好“赣教云教学通”功能应用的宣传与培训提出以下要求:
    一、加强认识,积极开展普及应用。“赣教云教学通”教学工具的推广运用可以快速提升我省农村小学及教学点的教育信息化水平,各地应积极组织辖区内农村小学和教学点开展普及运用。
    二、加大培训,提高课程开课率。各地要高度重视,专人负责,专题部署:一是可挑选一批信息化教学工具应用能力强的老师,成立专门的信息化教育培训团队,定期组织送培下乡活动;二是以中心校为单位组织所辖农村教学点做好“赣教云教学通”教学工具应用校本培训工作,促进教学点开齐开足国家规定课程。
    三、规范管理,提高日常使用率。各地应定期检查教育资源应用情况,针对薄弱处加强培训和引导。各中心校要配备教育资源应用技术人员,及时解决“赣教云教学通”教学工具使用中的问题,提高教育教学工具和教育资源日常使用率。
    四、广泛动员,提高公众参与率。各地各校要充分利用各种途径和渠道,对“赣教云教学通”教学工具的作用进行全面宣传介绍,积极动员广大师生和家长应用“赣教云教学通”进行教育和学习。适时开展农村中小学“赣教云教学通”应用水平展示活动。
    省电教馆将每季度通报一次各地“赣教云教学通”使用情况。 

    附件 “赣教云教学通”使用手册.doc 


江西省电化教育馆
2018年11月9日

分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈