樟树市召开智慧教育信息化规划方案专家论证会

2018-11-26 樟树市电教仪器站 李兵 点击数



    11月23日,樟树市教育局召开了樟树市智慧教育规划方案专家论证会。专家组由江西省电化教育馆、宜春市教育信息中心、九江市电教馆、永修县教育局电教站、湖口县教育局电教站相关技术骨干共同组成。宜春市教育局副调研员邬顼,樟树市市委常委、政法委书记陈海荣、副市长卢小勇、市教育局局长聂水星出席会议。市教育局副局长徐书贵主持会议。
    专家组在听取了樟树市智慧教育规划方案的整体情况后,对该规划方案进行了点评,并提出了合理的建议。专家组认为,智慧教育建设要侧重问题导向、应用驱动,重点突出需要信息化解决的教育教学难点,如精准扶贫、均衡发展、高考改革、教育公平、提高质量、课程改革等问题;要从体制机制方面进行创新,增加政府各部门信息化沟通协调机制、智慧城市数据互联机制、教育教学应用机制、教育教学软硬件应用保障机制、教师信息化应用水平评价机制、学生信息化素养培养机制、经费保障体制机制、网络安全等制度保障机制。
    会上,邬顼强调,樟树市智慧教育对宜春市其他县市智慧教育发展有巨大的指导意义,希望结合樟树市本地特色,做好整体规划,为教育信息化打好基础,打好框架。陈海荣强调,信息日新月异,IT发展迅猛,樟树市智慧教育,目的是减轻老师工作强度,减轻学生学习压力,整体规划要有前瞻性,还要有持续性。针对樟树市智慧教育建设,卢小勇提出三点要求,一要实用,不能一味追求高大上;二要可用,要好用还要经济;三要有拓展性,要预留接口,满足后期升级需求。
    市网信办、财政局、发改委、公安局、城管局、城建局等单位的负责同志参加了论证会。