萍乡市召开中小学创新创客教育交流展示会

2018-11-30 萍乡市电教馆 肖宏 点击数

     11月28日,萍乡市中小学创新创客教育交流展示会在芦溪县宣风镇中心学校召开。市委教育工委副书记、市教育局局长李奭萍,芦溪县政协副主席刘瑞德出席,市委教育工委委员、副局长叶波主持。
    会上,李奭萍强调,近年来全市高度重视中小学科技教育,而创新创客教育是科技创新教育中重要内容之一,更是种植创新种子、培植创新萌芽、培养学生创新能力的关键所在。希望各校一是做好规划引领,积极促进创客创新教育工作常态化,加快推动创客创新教育的发展;二是强化工作抓手,积极开展各类创客创意竞赛活动,扩大创客创新教育的影响力和认知度;三是注重示范推广,要不断总结推广创客创新教育教学案例,使之发挥示范带动作用;四是高度重视创客教育工作的开展,要成立创客创新教育领导小组,组建创客创新教育骨干教师队伍,积极组织开展创客培训,形成覆盖全市中小学的创客联盟,开展多形式的各项活动。 


    吕圣泰、盛宏亮、吴松霖、张卫国几位专家带来的创新创客教育精彩讲座,从不同的视角分享萍乡市中小学创客创新教育经验。




    会议期间,与会代表观摩了各县(区)精心制作了科技创新工作展板,展示萍乡市各级各类学校创客创新教育工作风采和成果。参观了无人机、机器人、LogoUp3D、我乐创客空间、车型机器人、学生创新创意作品等多个科技创新作品展台,观摩学校创客教室、科技馆、小小创客社等少年宫活动功能室。
    本次交流展示会不仅提升了师生科技素养和创新意识,更为各校培养创新型人才打下了坚实基础,让更多孩子燃起他们的创客梦想,让萍乡市教育人携手共进、开展创造、共享智慧、形成成果,努力探索开放、创新、实践的创客创新教育教学方法,形成独特而务实的创新人才培养系统,推进全市创客创新教育的质量提升,助力“读在萍乡,魅力教育”实现新发展。
    市教育局基教科、市教研室、市电教馆负责人,各县(区)教育局分管副局长、教研室主任、电教站站长,市直学校分管副校长,学校任教(指导)创客创新教育课程的教师代表近300人参加了本次展示会。