中央电教馆支援赣南苏区教育信息化振兴培训班在赣州举办

2018-12-03 赣州市电教馆 谢仁平 蔡雪荣 点击数

    11月27日至29日,“2018年中央电教馆支援赣南苏区教育信息化振兴‘信息技术应用能力素质提升’国家级培训班”在赣州市文清路小学豪德校区举行。中央电教馆技术部副主任张纲、研究部副主任沈芸等出席了开班仪式,赣州市教育局局长邓明出席了相关活动。培训班由赣州市电教馆馆长罗忠华主持。赣州辖区内的省、市中小学信息化教学带头人、学科带头人、骨干教师、特级教师,教研员及电教室工作人员共计286人参加培训。 
    沈芸以“让数字校园建设覆盖全体学校”为此次培训开篇,她从教育信息化1.0迈向2.0时代说起,对《中小学数字校园建设规范(试行)》的起草背景、起草过程、结构、主要特点进行解读,并对如何实现校园环境数字化、信息系统互联互通、用户信息素养提升、学习方式和教育教学模式创新等提出了“注重信息技术应用,实现信息素养提升”的独到见解。     广东省东莞市教研员张凝老师以小学英语教学为案例阐述了“核心素养背景下如何有效整合教学路径”,从莞式慕课、英语教学路径、教学变化与成果等方面展开授课,对案例进行了深入浅出的点评,剖析了东莞小学英语学科在如何利用“三导、三学、四用”式微课,促进学生自主探究能力,形成学生良好的行为规范,让学生在这个过程中内化、习得语言,实现“促学”的目标,逐步实现核心素养体系下的多元化发展。接着,同样来自东莞的陈如丽老师也以具体课例和案例,对微课在促学、促教和促研三方面的作用进行了生动的展示。    四川省成都市教育科学研究员陕昌群以视频“未来扑面而来,你准备好了吗?”开场,接着以教育信息化2.0的八大行动计划,详细讲解了教育技术之“术”的改变,再到技术之“道”的提升,通过交流互动,共同总结出中小学教师应具备的6种信息技术应用能力和未来教师需要的9种信息化技能,为做“教育信息化2.0时代的智慧型教师”指明了方向。      如何创建网络工作室,发挥“名师”的辐射效应?来自浙江温州市南浦实验中学的特级教师蔡永结合自己创建使用网络工作室的经验,从网络工作室的管理、培训、辐射、成效和感悟五个方面为分享了“以项目为核心推进名师网络工作室的深度构建”的经验,使参训学员对网络名师工作室有了更深层次的了解。
    “让网络学习空间成为我们日常生活的一部分”是浙江省东阳市电教馆馆长厉先光的讲座题目,厉馆长向学员介绍了网络空间的组成、作用,并分享了东阳网络学习空间的七大应用,鼓励学员要建立大数据思维,让信息化教学走进课堂,走入教师日常教学和学生学习之中。
    西北师大副教授赵鸿章通过演示教育信息化硬件、软件的操作,并重点介绍了几个教育信息化软件,让学员现场体验到了“教育教学中的信息技术”,明白了信息化时代教师必须具备信息意识、信息品质和信息技术等信息素养,做现代教育技术的先行者,教育信息化的实践者。
    西北师大教育学院院长李瑾瑜教授以“信息技术究竟能带给我们什么?当下教师培训是否促成教师专业成长?是否促成办成人民满意教育?教师培训的本质是什么?最终宗旨是什么?”引出他的课题“信息技术时代的教师专业发展及其培训策略”,他用生动案例给学员作了深刻而精炼的阐述,教师培训的本质是学习,教师培训的目的是促进教师专业成长,最终的宗旨是促进学生有效地学习和健康的成长。
    河北省辛集市教育局李朝辉老师“优化研训三板斧—弹、集、协”为学员送上了本次培训的压轴一课,他用满满的套路颠覆传统的培训讲座,利用互联网+技术实现创新课堂,李朝辉老师讲课风趣幽默、互动性强,让大家学到许多实用的小程序,并展示了它们的强大功能,让参训学员大饱眼福。  
    据悉,为贯彻落实教育部、江西省人民政府关于共建赣州市教育改革发展试验区工作有关文件和会议精神,中央电教馆从2016年开始,每年在赣州举办1期教育信息化国家级培训。迄今是第3期,本次培训以提升教师的信息素养为核心,共邀请了8位全国教育信息化应用领军人物授课,举办层次高、培训理念新、培训课程针对性强,课堂教学与感悟体验相结合,专家传授与学员互动相结合,增强了教学效果,实现教学相长、学学相长。参训学员纷纷表示,通过培训,不但学到了新知识、新理念,还接受了很多新信息、新思维,开阔了眼界,拓宽了思路,明确了教育信息化2.0时代对教师信息化素养提升的新要求;并表示要将这次培训学到的东西变成信息技术应用的“星星之火”,在各地各校生根、发芽、开花、结果,形成全市教育信息化应用燎原之势,以教育信息化推进赣南苏区教育现代化发展。