定南县举办首届中小学校长信息化教学应用成果展示活动

2018-12-03 定南县教育体育局 罗春华 吴帮明 点击数
    为推进全县中小学教育信息化发展水平,进一步提升中小学校长信息技术素养与信息化领导力,推动信息技术与教育教学的融合创新, 11月29-30日,定南县举办了首届中小学校长信息化教学应用成果展示活动。全县各中小学29位校长参加了大赛,29位校长准备充分、内容丰富、形式活泼、精神饱满,充分展现了中小学校长在现代教育信息技术情境下的娴熟技能、良好风貌和综合素质。

    大赛分活动分现场无生模拟展示课和现场上课两个环节。无生模拟展示课要求在10分钟时间内针对某一知识点或浓缩一教学课时进行无生模拟课堂教学,模拟课中的“无生”环境是双刃刀,课程是否流畅、清晰,对教师的课堂把握能力有很高要求,更能够体现教师把握教材的能力与水平、教材的灵活处理、整体教学活动安排、教师教学基本功等专业素养。活动明确参赛选手必须结合教学,现场展示对网络资源使用、多媒体一体机等信息技术的熟练运用,校长们展示的无生模拟课堂风格各异,有的激情昂扬,有的行云流水,有的活力四射……他们以全新的教学理念,精心的教学设计,构建出一节节自主、高效课堂,同时参赛校长们给大家展现了清晰的教学思路,巧妙的教学手段,独特的教学教法,紧扣教学重难点,信息技术与学科有效的整合,成功点燃学生的思维火花。活动同步网络直播,全县中小学校的教师都在本校通过网络同步观摩活动展示情况。校长身体力行、以身示范,在全县广大教师中反响热烈。  
    活动聘请了县进修学校、教研室和教学一线信息骨干共7位教师担任评委,经过评委们紧张、认真、公平、细致的工作,定南实验学校黄荣勇校长和定南县第六小学曾庆奇校长分别获得一等奖第一名,并代表定南县参加赣州市首届校长信息化教学展示活动。