教育信息化助推教育均衡发展|杜勇华:以信息化推动科技创新特色建设

2018-11-12 瑞昌市实验小学 杜勇华 点击数
 
   主持人口播:近年来,瑞昌市实验小学提出了“以信息化推动科技创新特色建设”的目标,学校在科技创新和智能机器人这两个方面取得了突出的成绩。学校先后被评为江西省科技示范学校、九江市科普实验基地。教育信息化中小学校长访谈,今天专访的是瑞昌市实验小学校长杜勇华。

    记者:杜校长,学校现代化离不开信息化,创建科技创新特色校的过程当中更离不开信息化来驱动,您能给我们介绍一下学校在夯实学校信息化基础工作方面有哪些举措吗?
    杜勇华:首先我们学校建立了全覆盖的校园网络。每个班级都接入了100M宽带网络,实现了网络畅游;利用手机“人人通”平台,建立了家校联系。其次是发挥江西省教育资源公共服务平台作用。建立了名师工作室、名师个人空间,每年组织师生参加 “三优”和中小学生电脑制作技能提升等活动。第三是加强信息化与教学深度融合。每个教室都配备了电子白板、电脑、展示台等信息装备,安装了教学软件,促进了信息技术与教学的融合。

    记者:杜校长,瑞昌市实验小学提出了“以信息化推动科技创新特色建设”的目标,学校在科技创新特色建设方面有哪些好的经验和大家分享吗?
    杜勇华:我校在推动科技创新特色建设上,因情施策,主要做了以下几个方面的工作。
    一是完善科学与信息实验室建设。我校按国家一流标准,分别装备了两个先进的实验室和电脑室,配套了应有的实验仪器设备,完全满足了全校科学课和信息课教学,以及其它创新实验活动。
    二是抓好特色班,激发科技兴趣。科技特色班需满足三个条件,一是班主任有兴趣、有特长;二是学生中爱好科技与信息技术的比较多;三是家长非常支持。特色班在班级布置、学生培养、课程设置等方面体现出“科技特色”。
    三是建好创客空间,培训拔尖人才。创客空间下设“三室一馆”。“三室”为科技创新工作室、智能机器人实验室、航模设计室;“一馆”为科技体验馆。科技创新工作室由江西省科学学科带头人领衔,一批热衷“小发明”、“小创造”的学生在这里实现了发明和创造的梦想。智能机器人实验室由江西省信息技术骨干教师主持,实验室有从全校选拔学生集中训练。航模设计室主要有两个项目,一是航空,二是航海,包括三个方面的内容,一是展示学校师生的创新作品;二是播放中国近年来科技发展情况;三是体验一些高科技产品的功能和奇妙。
    四是创造机会,让师生获得成就感。我们鼓励和支持师生参加各级各类比赛,通过比赛来建立信心。每年参加的大赛有:青少年科技创新国赛和省赛、机器人国赛和省赛、信息奥林匹克国赛和省赛、中小学电脑制作国赛和省赛等等。学校对在科技创新取得重大成绩的老师给予嘉奖,在评先评优和岗位晋级方面优先考虑,让这些老师有获得感、成就感。