教育信息化助推教育均衡发展|江轶强: 实践智慧教育,培养智慧学生

2018-11-13 湖口县金砂湾学校 江轶强 点击数


    主持人口播:湖口县金砂湾学校创立于2013年9月,自创立以来,学校踩着信息时代的脉搏,以构建智慧课堂和智慧空间为重点,从创建智慧环境、实行智能管理、打造智慧课堂、培养智慧师生、推行智慧评价等五个方面逐步构建智慧教育框架体系,促进信息技术与教育教学的深度融合。教育信息化中小学校长访谈,今天专访的是湖口县金砂湾学校校长江轶强。

    记者:江校长,你好!金砂湾学校虽是一所年轻的学校,但在科技创新上屡创佳绩,您能给我们介绍一下学校在培养学生的科学素养方面都有哪些具体的举措吗?
    江轶强:我校培养学生的科学素养主要是从校本课程建设上着手。2014年9月,学校在原有的校本课程基础上,开设了电脑绘画班。2015年学校选用《scratch创意编程》作为校本教材,开设计算机编程校本课程。2017年学校将计算机编程纳入课程体系,作为信息技术课堂教学的内容,在各年级进行推广。
    在大力实施计算机编程教学的进程中,2015年3月,学校抓住时机,引入智能机器人教育,建立了第一间面积60平方米的机器人实验室,组建了金砂湾学校第一支机器人战队。2015年9月,学校在校本课程中增设机器人实验班。2016年,学校加大投入,建成第二间面积为120平方米的机器人教室。机器人校本课程也随之推广到小学阶段,逐步形成梯队式战队。

    记者:江校长,金砂湾学校在科技创新教育方面取得了哪些成绩?
    江轶强:五年来,我校学生信息技术水平整体迅速提升,在第十三届和第十五届江西省中小学电脑制作技能提升活动中获初中组“校讯通”专项绘画类二等奖,2016年在江西省青少年校外教育成果展中荣获航模组二等奖。机器人代表队更是名扬省内外,在各级WER能力挑战赛中连续3次获得江西省冠军,获得全国一等奖1次、二等奖2次,世锦赛一等奖1次; 2017年7月,在世界教育机器人大会中国总决赛中荣获WER初中组季军;11月,在世界教育机器人WER2017赛季世界锦标赛中荣获初中组亚军。2016年学校被中国教育学会评为“中国青少年创客奥林匹克系列活动实验基地校”。

    记者:江校长,金砂湾学校确定了“实现智慧教育,培养智慧学生”这样一个办学目标,那我们在打造智慧课堂建设方面取得哪些好的经验呢?
    江轶强:学校已初步建立了不同课型下的智慧课堂教学模式。一是电子白板教学,学校所有教学班均装有电子白板等多媒体设备,要求教师在课堂教学中,把鼠标操作权还给学生,培养学生的信息素养。二是电子书包教室,学校引进230台平板电脑,在七年级开设3个电子书包实验班,实验教师根据教学内容的需要和不同的课型,选择合适的教学方式,课前推送学习资源让学生预习,课中提供平台让学生互相交流、探讨、研究,课后推送任务让学生实践应用,培养学生的探究创新能力。三是网络空间备课上课,要求全体教师利用网络空间进行备课上课,并完成了一至九年级所有科目上、下册全部的教学资源积累,教师个人空间中已上传论文、随笔、日志等800多篇,微课视频300多个,课件素材资源11000余个。借助教师个人空间,达到资源共建共享。