教育信息化助推教育均衡发展|焦旻敏:抢占教育的制高点,全面推进现代特色学校建设

2018-11-14 吉安市师范附属小学 焦旻敏 点击数

    主持人口播:百年老校吉师附小着眼于“高质量、高品位、数字化、有特色”的办学方向,以智慧化校园建设为抓手,高质量的完成了校园网的建设,做到了光纤进教室、千兆网络到桌面,班班通设备、无线网络全覆盖,教育信息化建设走在全市前列。教育信息化中小学校长访谈,今天专访的是吉安市师范附属小学校长焦旻敏。

    记者:焦校长,吉师附小以智慧化校园建设为抓手,全面推进现代特色学校建设,那么,请您谈谈通过智慧校园建设学校在教育教学取得的成效?
    焦旻敏:近几年来,围绕智慧化校园建设,我校信息化、数字化水平得到了很大提高,特别是录播教室的建设,为学校发展积累丰富的教育教学资源,也实现了教学和教研资源的汇聚共享。总的来说,成效体现在三个方面:
    从教师角度上看,通过课程录制、开展互评与自我评价,有助于教师进行教学评估、自我检视和反思,从而改善教师的教学方式、提升教学水平,为教师自我学习、业务提高提供了交流学习的平台,也为教师自我职业成长、职业素质的提升提供了发展平台。
    从学生角度出发,课堂录播平台提供了全方位的优质教育资源,课程可以随时点播回放,学生可以不限时空在线获得优质教育资源,这就从很大程度上培养了学生的自主学习能力,提高了学生的学习兴趣。
    我们还积极利用信息技术拓展学生兴趣,红领巾电视台的使用,让孩子接触、使用信息化,增强主人翁意识。创客教室的建设,让学生进一步走进科技的世界,走进信息的世界。

    记者:教育信息化最终的目的是为教学服务,焦校长,请您谈谈学校在推进信息化与教育教学的融合应用方面采取了哪些有效措施?
    焦旻敏:现在,社会已进入新时代,新时代也可以说是全媒时代,它需要现代的学校,呼唤现代的教师,我们学校就是以提升教师信息化素养为切入点,深入推进信息化与教育教学的融合应用。
    一是建立培训制度,提高三种能力。建立教师信息化应用能力培训制度,强化信息技术的校本培训,把信息技术应用能力纳入教师教学基本功考核,从而提高教师的网络和多媒体设备操作能力、网络信息资源的获取与共享能力、新媒体教学软件制作和数字化教学设计能力。
    二是抓住两个重点,加强专题研究。我校的科研处、信息处通过抓住电子书包课题研究和智慧课堂项目试点这两个重点工作,加强信息化教学研究,老师利用平板电脑、网络进行教学,实现师生课堂上全方位、深层次、多角度的交流和互动;另外通过探索翻转课堂教学的方式方法,依据学生的学习反馈,利用大数据的收集与整理,实现针对性、个性化教学。
    三是提高教师信息化素质,共享数字化成果。我们要求所有教师都能利用多媒体进行教学,积极参加微课比赛、课件制作比赛,以赛来促进教师信息化素养的提升。与吉师附小城南分校牵手联盟,建立城乡共享课堂,实现课例,课件,教案等教学资源的通融共享。