教育信息化助推教育均衡发展|余小芬:插上信息化翅膀 登上幸福之彼岸

2018-11-15 萍乡市登岸小学 余小芬 点击数


    主持人口播:萍乡市登岸小学是全市第一批现代教育技术应用实验学校。近年来,学校逐步完善数字校园建设,实现无线网络全覆盖,资源共享全校通。现代信息技术不仅为教育教学提供了强大的支撑, 也为全面推进素质教育、促进优质均衡发展提供了有力的保障。教育信息化中小学校长访谈,今天专访的是萍乡市登岸小学校长余小芬。

    记者:当今社会已经进入了信息社会,余校长,请您谈谈做好在E环境下的新型教师需要从哪些方面着手呢?
    余小芬:当前,现代信息技术和网络技术已渗透到教育的各个方面,完全改变了传统教育教学模式。为适应网络时代给教学带来的变化,E环境下的新型教师就必须进行角色的转换,不断提高信息素养,迅速适应教育信息化这一发展的新形势,主动地投入到这场教育变革中去。学校主要从以下三个方面着手:
    首先是完善了E环境建设,实现了教学变革。完善了数字校园建设,实现了无线网络全覆盖、资源共享全校通。多媒体技术应用于课堂,实现了智慧校园的逐步升级。网络直播家长讲堂的开放,空中直播互动课堂的研发,互联网与教育的深度融合让传统的教学模式发生了深刻的变革。
    其次是把“新技术”作为师训的重要内容。通过培训,力争做到校长懂,骨干精,全体通。采取了“以点带面”“经常化”“制度化”的原则,抓好教师现代教育技术培训工作。培训方式分步推进,教师基本达到“四个会”:会上传下载资源,会使用常规电教设备,会应用多媒体技术辅助教学,会独立制作课件。
    第三是探索网络环境下教学新模式,进行信息技术与学科课程整合的实验研究。学校成立现代信息技术网络中心,建立教学资源库,积极组织教师利用多媒体技术开展人人参与“讲、评、说、做”活动, “一师一优课”的晒课活动,鼓励老师参加“名师工作室”和“网络学习空间”的创建活动,目前全校教师空间创建率达100%。学科老师积极在江西教育资源公共服务平台上开展网络备课。多样化的教育设备及平台的应用在教学中大放异彩。
 
    记者:余校长,登岸小学作为全市第一批现代教育技术应用实验学校如何发挥示范引领作用的呢?
    余校长:一枝独秀不是春,百花齐放春满园。登岸小学在完善信息化设施,提高我们教师信息化水平的同时,不忘现代教育技术应用实验学校的使命,开展了一系列帮扶活动,跨地区、多方位贡献自己的力量,与经开区兄弟学校开展手拉手帮扶活动,组织教师送课下校,在现代技术应用上给予指导。本学期推出了“专递课堂”,以登岸总校区为主场,江万分校区以及区内清泉小学等其他兄弟学校同步上课、同步教研。这些网络课堂的建设与应用,破解了校际教学质量差距大、区域之间发展不平衡等一系列问题,让各学校资源共享、互帮互助、的共同成长,实现教育的均衡发展。