教育信息化助力教育均衡发展|罗俊:点燃信息化思维 为教育插上腾飞的翅膀

2018-11-17 宜春市翰林学校 罗俊 点击数


    主持人口播:宜春市翰林学校是一所九年一贯制学校。建校以来,十分重视教育信息化建设及创新教育,尤其是在机器人中取得了多项令人瞩目的成绩,并以此为契机为学校发展插上了腾飞的翅膀。教育信息化中小学校长访谈,今天专访的是宜春市翰林学校校长罗俊。

    记者:罗校长,据我们了解,学校开办之初,很大一部分教师来自农村,学生也大多来自农民工子女,信息化观念滞后,您是如何克服劣势,在短时间内将教育信息化理念传递、渗入至师生群体中的呢?
    罗俊:我校是一所新办校,硬件起点高。针对学校师生教育信息化观念滞后的状况,我认为首要的是努力建设一支教育信息化骨干队伍。
    为提升教师信息素养,我校建有信息化校园建设专门组织管理部门---“科学实践中心”,组建了一支服务于数字化校园建设工作的信息技术教师团队,负责全校教师各种数字化设备使用培训,监督、促进教师数字化设备使用及信息技术素养提高。
    在培养学生的信息能力方面,我校则把学生“信息技术”课的定位提高,致力于教授学生获取信息、传输信息、处理信息和应用信息的能力,为我校培养出一批“数字化小精英”提供了基础与保证。

    记者:实现教育信息化,归根结底要做好信息技术与教育教学的深度融合工作,请您谈谈学校这方面工作的开展情况?
    罗俊:充分利用好现有的信息化资源是做好信息技术与教育教学的深度融合工作的前提,省教育资源公共服务平台就是提高教师业务水平的一个极佳平台。为促进教与学,教与教,学与学的全面互补,我校组织教师从省教育资源公共服务平台下载课件、教案、微课等资源用于日常教学,并将教学实际制作课件、微课等上传至平台与同行共享,既为丰富平台优质资源献力,又提高了教师信息化教育教学能力。
    在促进信息技术与教学融合应用的过程中,教师担当着重要角色,其教学思维的转变至关重要。在日常教学中,我校鼓励积极利用信息化探索实现着新型的教与学方式。如:借助手机摄像头和一体机联网,实现实时摄像功能;运用微信等主流社交软件中的小插件开展教学活动,实现师生的即时交互反馈;将各种电子课本、学科资源、微课、优课等网络课程带进课堂等。

    记者:翰林学校的“机器人”社团能在短期内取得这么瞩目的成绩,有赖于学校的信息化创新教育的成功实施。请您谈谈学校是如何培养学生的创新精神和创新能力的呢?
    罗俊:我校机器人社团的教师都不是信息技术专业的,而是对信息化教育有兴趣的中小学数学教师,他们完全凭着自己对信息化教育的兴趣与热情带领着学校的“机器人”社团。参加社团的学生也全是自愿的。机器人社团能拥有今天的成绩,一是受学校教育信息化教育教学氛围的影响;二是学校特色“信息技术课”为学生提供了创造性思维的理论基础;三是学校给师生搭建了充分发挥能力的平台、尽情展示个性与特长的舞台。
    2018年,我校又新建了创客教育实验室,学校将开设创客课程,更好挖掘学生的创新潜力,让学生得到全面的发展,让学校教育融入时代,与社会发展一体化。