慕课(MOOC)助力九江田中学子自我成长

2018-12-19 九江市电教馆,九江市田家炳中学 江浔,邱晓昱 点击数

    慕课(MOOC)在教育界掀起互联网+教育的改革浪潮,九江田中适时将MOOC引入中学校园,扩展学生视野,提升学生综合素质,取得了可喜成绩。截至12月,已有41位学生通过慕课平台取得了多所著名大学的优秀、合格证书。

     高考制度的改变,对一线教师的教学理念、教学方式、班级管理等提出了新的要求。如何迎接新高考改革,是所有中学面对的问题。九江田中大胆地选择MOOC作为学生的自我提升平台,鼓励学生通过MOOC平台选修自己感兴趣、能最大限度提升自己能力的课程,从而促使他们爱上网络课程,懂得网上学习,通过课程结交更多志同道合的朋友。
   九江田中以高二作为试点年级,首先通过微机课,扫除学生在线学习时所面对的技术障碍,掌握网上学习的方法和要点,懂得MOOC课程的具体评价标准;然后在老师的指导下,由学生结合自身的兴趣爱好、未来的发展愿景,选修MOOC上的相应课程;在学习的过程中,指导老师每周跟踪学生的学习进度,解决学生在学习过程中所遇到的问题,推荐相应的资源以拓展加深课程的内容,鼓励学生在网上与其他学员展开讨论交流;课程即将结束时,学生整体回顾复习所学的知识,参加期末考试,完成整个课程的学习。
  41位学生的学习时长平均达到三个月,课程覆盖了文学、历史、哲学、天文、地理,通过慕课学习,他们不但提前感知到大学的学习氛围和要求,而且锻炼了自己搜索资料、合作交流、融会贯通的自主学习能力。这对他们将来的成长,是一笔不可多得的精神财富。