赣州市举办首届中小学校长信息化教学应用成果展示活动

2018-12-25 赣州市电教馆 赣州市电教馆 点击数

    为进一步提高中小学校长的信息素养及信息化领导力,推动中小学信息技术与教育教学的融合创新,12月20日—21日,赣州市教育局举办了首届中小学校长信息化教学应用成果展示活动暨中小学校长及骨干教师信息技术与课程融合培训活动。市委教育工委委员、赣州市第三中学校长罗招荣出席了开班仪式,市电教馆馆长罗忠华观看了校长现场教学展示活动。    12月20日下午,全市各地选拔推荐的20名中学校长、20名小学校长分别进行了中学组、小学组初赛,选拔出来的12名优秀中小学校长再次分组参加现场上课决赛。各参赛校长把先进的信息化应用理念、丰厚的教学功底、娴熟的信息技术,巧妙地融汇于课堂教学中。经过激烈的角逐,赣州市厚德路小学宁琰、大余县南安小学韩海珍、于都县实中附小孙益芳、南康区第二小学蒙在飞、寻乌县城北新区小学韩林坚、瑞金市沙洲坝八一希望学校刘素华等6名小学校长,定南实验学校黄荣勇、赣州市厚德外国语学校刘超洋、赣州市第八中学彭翔、上犹县营前中学罗光优、赣县区红金实验学校张继中、石城县丰山初级中学邓泰华等6名中学校长荣获一等奖。 


    本次展示活动有10名现场评委分组在现场评分亮分,同时还有80余名观摩评委在线上评分,共同对参赛选手的表现综合评分。通过校长们信息化教学应用成果展示,既检阅了全市教育信息化的应用成效,也是对全市教育信息化中坚力量的一次大培训,是赣州市教育信息化进程中提高校长领导力最接地气的一项创举。大家认为,“火车快不快,全靠车头带”,一把手先行一步,教育信息化建设就有了强劲推动力;一把手带头示范,教育信息化应用就有了巨大感召力。
    培训班上,江西省电教馆培训部主任曾尚峰、广州市天河区教研室科研办主任容梅分别作了《基于提升教育信息化领导力的几点思考》《智慧课堂的特征与案例》专题报告。全市中小学校长、信息化教学学科带头人、骨干教师共计289人参加了培训活动。