铅山县开展中小学STEAM教育试点工作

2018-12-29 铅山县电教站 包杨露 点击数
 

    继学前阶段实施STEAM教育之后,铅山县开始在部分中小学校开展STEAM试点工作。12月28日上午,城西小学六(1)班的教室里热闹非凡。他们正在上一堂与众不同的课——STEAM课程之数字鲁班。 
    包杨露老师先为孩子们播放了数字鲁班之家庭创客空间孵化课程中的太阳与月亮,让学生明白自己手中的小盒子,里面装着的各种元件。学生动手,将齿轮固定在底板上,了解不同的配件,固定方式的不同将影响齿轮的转动,不同的螺母及多孔梁的作用,大齿轮与小齿轮的不同,也让孩子看出来其中的规律,联动装置的配合该怎么完成。小小的木板、螺丝在孩子的眼中,变得如此生动有趣。有同学拼了字母“h”而洋洋得意,有同学因完成快而兴奋不已,也有同学想到制作窗帘和升国旗,让其他人而崇拜。
    STEAM教育更注重学习与现实世界的联系,打通了学科之间的界限,巧妙地将各个学科进行融合,达到“做中玩,玩中学”,让孩子能将自己的想象力释放,大大提升创造力。