龙南县召开教育城域网建设推进座谈会

2019-01-10 龙南县电教室 张志诚 曹志斌 点击数

    为建成“乡镇中心小学以上学校统一出口、统一安全、统一认证、统一机房,信息共享、业务协同、知识服务、动态监测、评估评价、决策分析、公共服务等功能集于一体”的具有龙南县本地特色的教育城域网,1月9日上午,龙南县召开了教育城域网建设专家座谈会。县教体局分管领导钟志勇到会并作了讲话,县电教室主任张志诚主持会议,30余中小学校校长参加了座谈会。
    钟志勇要求,各中小学校要共同努力,不断提高建设教育城域网的水平,使其成为龙南县教育的一个新亮点,并通过网络有效地促进学校教育教学工作的顺利开展。希望各校根据基础教育改革的需要,不断整合资源,使学校教育层面不断扩大,为培养德才兼备的学生提供良好的学习环境,并以教育城域网建设为契机,让现代信息化技术更好地服务教育。
    会上,张志诚传达了赣州市教育城域网建设工程推进会精神,发放《龙南县教育城域网建设方案(征求意见稿)》,并通报了各校目前网络使用以及每年使用网络的支出情况。
    经集中研讨,明确了“在2020年底前全面建成龙南县教育城域网并接入省教育骨干网”的目标要求。一是建设网络数据中心,主要包括机房环境、硬件设备、安全设备和基础软件等;二是建设传输网络,城镇学校采用裸光纤1000M连接县级教育城域网,乡镇学校采用不小于100M带宽的光纤专线接入县级教育城域网;三是统一互联网出口,带宽参照如下标准计算:满足入网并发用户每个终端不低于512Kbps的接入速率,并发用户数按全网应用终端总数明确;四是教育城域网使用私有地址,按照省教育厅统一的规划,再由市分配至各校,县级城域网和校园网的互连路由IP使用中国教育和科研计算网IP地址。