铅山县举行第五次人工智能与编程教育教研暨电脑制作活动布置会议

2019-01-16 铅山县电教站 祝金武 点击数

    为做好2019年全县人工智能教育发展规划,提升中小学电脑制作活动参赛水平,1月15日下午,铅山县教体局举行了“铅山县第五次人工智能与编程教育教研暨电脑制作活动布置会议”。县教体局副局长张福莲出席并讲话,县电教站站长祝天生主持会议。  

    张福莲对2018年铅山在创客教育方面所取得的成绩给予了高度肯定。她指出,随着《新一代人工智能发展规划》的出台和各大学自主招生政策的发布,邻近省市陆续将编程纳入了高考,这些充分说明人工智能教育是未来发展的必然趋势。铅山人工智能教育才刚刚起步,各项工作任重道远,各校一定要引起重视,尤其是创客教育示范校和试点校要做好示范引领作用,让铅山的人工智能教育形成典型经验,探索出可推广的模式。  
    祝天生简单总结了2018年全县人工智能教育工作并发布了《铅山县创客教育课程设置规划》,从“普惠课程”和“核心竞赛项目”方面向与会人员作了简要介绍,为2019年全县人工智能教育发展做了初步规划。2018年,铅山县开始全面普及人工智能与编程教育,积极组织创客教育活动,营造创客教育环境。分别举办了全县首届中小学生暑期创客夏令营和全县首届创客嘉年华活动,成功将创客教育由学校延伸到家庭,以家校合作的形式,共同助力铅山创客教育发展。2018年,铅山师生积极参加各级各类人工智能教育竞赛活动,获得国际一等奖2件、二等奖2件,国家级一等奖4件、二等奖2件,省级一等奖10件、二等奖35件、三等奖45件。作为县级示范校之一的实验小学还获得“全国优秀百佳校园电视台”和“全国青少年三维创意设计示范校”称号。

    会议还从项目设置、评选流程、竞赛办法等方面对《第二十届全国中小学电脑制作活动指南》进行了详细解读。各参会人员从师资培训、资金投入、普及教育和竞赛指导等方面展开了实质性的讨论,进一步明确了铅山人工智能教育的发展方向。
    12所县级创客教育示范校和试点校校长、教育技术处主任和创客骨干教师共计40余人参加了会议。