南昌市现代教育技术中心召开“学业大数据”项目经验交流会

2019-01-16 南昌市现代教育技术中心 胡诗怡 点击数

    南昌市“学业大数据”项目自2017年9月正式实施以来,一期项目学校已经使用一年多。为了更好地探索在大数据背景下的创新教学模式,不断提高教学效率,优化教学效果,1月15日,南昌市现代教育技术中心召开“学业大数据”项目经验交流会,组织各项目学校的相关人员进行校际交流,搭建学校应用效果展示及经验分享平台,共促学业大数据的深入应用。南昌市现代教育技术中心主任卢洪之到会并讲话,副主任万亚军主持会议。各县(区)电教站负责人,各项目学校校长、教务主任共100余人参加了会议。
    会上,卢洪之对部分项目学校在学业大数据方面的应用情况作了点评,并就全市学业大数据项目工作谈了三点意见。一是要审时度势,把握机遇,不断深化学业大数据应用。通过不断深化学业大数据应用,实现“五个精准”:让教育决策更精准;让学校教务管理更精准;让教师教学目标更精准;让学生复习提高更精准;让家长督促辅导更精准。二是要负重前行,久久为功,全力克服学业大数据难点。虽然项目整体推动情况尚好,但在对学校的调研中发现还存在理念认识不到位、工作热情不高涨、项目利用不充分的问题。希望大家进一步统一思想,抓住重点,互相学习、克坚破难,充分利用大数据技术提升教学效率,优化教学效果,共促大数据学业分析项目深入应用,为推动全市教育信息化全面发展。三是要突出重点、凝心聚力,全面开创学业大数据新局面。学业大数据项目是教育信息化重点工作,各项目学校一要强化应用,建立“用数据管理、用数据教研、用数据备课、用数据授课、用数据评价、用数据决策”的新模式,将数据结果运用到实践中;二要充分保障,各县区和学校要坚持各部门要建立健全领导机制和责任落实机制、项目应用机制和人员、经费、设备等保障机制,切实把该项目摆上学校管理的重要位置;三要聚焦先进,认真总结和梳理南昌三中等学校的先进经验,充分发挥他们的示范和引领作用,为其他试点学校提供可操作的思考和借鉴。
    卢洪之表示,大数据时代是一个需要不断学习、不断完善自己的时代,大数据必将深深影响教学方式、教学内容和学习方式。不管信息技术如何发展,它不可能替代学校和教师,但是它必将淘汰那些漠视信息技术的学校和教师。他要求,各学校要进一步坚定信心,真抓实干,积极探索学业大数据项目的新途径,进一步提升教育教学质量,让学生在大数据的帮助下真正实现个性化、可持续发展。 
    会议期间组织了一堂大数据讲评示范课,一期项目学校南昌三中作了典型经验介绍,其他16所学校也都做了情况介绍和经验交流。通过看示范课、听先进经验,以及学校间的交流探讨,28所局属项目学校和14所县区项目学校统一了认识,提高了站位,对下一步如何强化学业大数据项目工作的推进有了清晰而明确的思路,坚定了通过大数据手段真正提升教育教学决策能力的信心,并以此助力全市教育教学效果的优化和教育教学质量的提升。


    据了解,南昌市的学业大数据项目于2017年5月启动,涉及28所局属项目学校和12所县区学校,分两期实施,2017年9月实施了第一期17所学校。为推动项目顺利进行,南昌市现代教育技术中心为这17个项目学校做了34次集中入校培训,全部参加培训的老师超过了1800名。截至2018年7月,学业分析系统共采集学业数据3379次,其中网阅达2579次,手阅达800次,所有学校已基本进入常态化应用。一期项目学校总考试次数达980次,考试学生达23.3688万人次。
    平台建成后,学校教学数据汇聚累积形成南昌市学业数据中心。教育主管部门更精确地了解到了各校教学差异,各校领导能更详细了解各任课教师的教育教学水平,各班级的差异,各级管理部门在决策时有充分的数据依据,实现决策的科学性、精确性。该项目参与了2018教育管理信息化应用优秀案例申报,目前已经通过初选,南昌市现代教育技术中心已派出项目负责人于2018年12月14日在北京进行了案例答辩。