田心明德小学创新开展教师信息化素养提升活动

2019-01-23 赣州市田心明德小学 赖继红 点击数

    1月21日,赣州市田心明德小学利用钉钉云课堂平台开展的为期一个月的教师信息化培训与课件制作比赛落下帷幕,活动取得良好效果。
    活动分步展开。首先,学校利用传统模式组织新教师进行现场学习,面对面地解决近期在教学应用过程中的困惑。其次,现场培训结束的同时,在云课堂平台添加视频课程供老师们自由学习。管理员发布学习内容之后,被指派学习的老师分别收到系统推送的学习通知,参训老师随时随地利用碎片化时间通过手机端进行学习。第三,通过一段时间的线上学习之后,组织参训老师利用课余时间制作微课视频举行课件制作比赛,并将将制作好的微课视频提交到钉钉云课堂的培训课程体系中。最后,组织全校老师观看参赛视频作品,进行学习交流和评分,并根据全体老师的打分评出优秀作品给以奖励。
    期间,管理员每天通过PC端或手机端查看学习统计情况,对参训老师进行跟踪和督促,同时反馈学习排行榜数据激励老师参与学习。
    与以往传统模式的培训相比,通过运用钉钉云课堂线下线上相结合的培训方式,具有更大的灵活性,取得的培训成效更好。主要体现在四个方面:一是打破了时间和空间的限制,参训老师可灵活选择时间地点进行学习,还可以反复学习;二是打破了对参训人数的限制,全校教师都有机会参加学习;三是打破了以往单一封闭的评价方式,将参赛作品在云平台开放,所有老师和参赛选手都可以作为评委参与评价;四是促进了信息化考核与管理方式的转变,使得学校管理更为轻松高效。这种自由、开放、自主、高效的培训方式为学校教育教学工作保证了质量,赢得了时间。
    田心明德小学作为区钉钉智慧校园试点学校之一,在教育信息化2.0行动计划背景下积极探索教师信息化应用能力的提升,在日常培训中做到创新与务实。学校计划后续将云课堂平台的应用推广到学生和家长的教育中,充分利用优质网络资源全面促进学校教育质量的提高。