铅山县组织全县师生参加全国青少年编程技术等级评测

2019-01-25 铅山县电教站 祝金武 点击数

    为加强人工智能骨干教师的培养,引导学生学习、应用和发展编程技术,提高中小学生的创新能力,铅山县教体局积极组织全县师生参加全国青少年编程技术等级评测活动。2019年1月25日,铅山考点的首期编程等级评测活动圆满结束。  
    青少年编程技术等级评测分为九个级别,遵循学科特点,按照图形化编程、图形化编程与人工智能硬件相结合、代码编程与人工智能相结合的顺序设置评测办法。本次为一级评测,考察的是Scratch图形化编程,来自全县各校的40余名学生参加了评测。
    为了提高本次评测的质量,25日上午,考委会组织全体考生进行了考前集中培训。培训老师结合实例,对Scratch基础知识、评测流程和评测注意事项等方面进行了详细的讲解,并要求所有考生登录评测模拟网站进行实际操作,进一步了解评测的方法。
    首期评测活动于当天下午正式开始,评测采取在线理论+实操的方式进行。考生们聚精会神地盯着屏幕,认真地阅读每一个题目和答题要求,时而沉思,时而笑意盈盈,时而轻声言语,似是在和计算机亲切交谈……
    认真的时间总是过得很快,40分钟的评测结束了,考生们陆续站起来,离开电脑桌,走出教室,有的笑容满面,有的脸露遗憾,有的一脸严肃,让人看不出评测的结果,但是相信,经过这一次的编程评测,编程思维在他们的心中已经播下了种子,不久的将来就会生根发芽。