修水县全面推行中小学网络集体备课

2019-01-30 修水县仪器电教站 黄海峰 点击数

    网络环境下的集体备课既可以充分利用优质教育资源,又拓宽了备课交流的空间领域,打破了备课交流的时间、地点的限制,是低成本、高水平、大范围、快速度提升教学质量的重要手段,同时也是最直接、最快捷、最经济、最有效的校本教研方式。为充分发挥网络备课系统和优质教育资源为教学服务的作用,修水县教育体育局决定在2019年全面推行中小学网络集体备课,并制订了《关于全面推行中小学网络集体备课的指导意见》。
    网络集体备课包括六个环节:环节一是任务分解。每个学期结束前,备课组长对下期集体备课的主备任务以单元(章节或模块或课)为单位,进行合理分解,责任落实到人,使主备教师做到心中有数,及早准备;环节二是个人初备。主备教师至少提前两周进行备课,充分借鉴和利用备课广场提供的备课素材、备课包的基础上,在线制作课时教案和课件上传赣教云平台网络备课系统;环节三是网上研讨。辅备教师提前一周针对主备教师备出的教案和课件找问题,提建议,并进行批注;环节四是复案生成。主备教师根据辅备教师提出的有益建议,及时进行修改完善,生成相对完善的二次教案和课件,并留出适当的空白,供教师再修改;环节五是个性设计。备课组内各成员都要结合本班实际情况、本人教学风格等,对主备教师采纳集体智慧修改生成的二次教案进行再修改,最终形成具有自己个性特色的教案,并将其应用于教学实践;环节六是教后反思。课堂教学后,教师针对课堂上学生的学习状态、学习效果以及自己预设的教学环节、教学方法等方面进行反思,在网络平台备课系统中写出课后反思。
    《意见》要求,一是各学校要建立校长室、教务处(教研处)、教研组、备课组四级管理网络,明确分工,落实责任。早培训、早布置、早行动,确保学校网络集体备课工作的顺利进行;二是各学校备课组必须严格按备课流程和内容要求进行网络集体备课,新授课、复习课、讲评课、实验课等均要备课,同年级同学科做到“五统一”,即统一教学进度、统一教学目标、统一教学重难点、统一作业内容、统一单元检测;三是各学校要坚持每周开展一次教研活动,经常性开展“同课异构”听评课活动,经常性探讨解决网络集体备课中出现的问题和困难,切实把网络集体备课作为推进教研、提升素质的重要举措,抓出成效;四是学校要把备课组活动的开展,作为评估教师和教学工作的重要依据,要研究建立网络集体备课的组织、实施、考核、评价等一系列相关的制度,强化管理措施。