于都县举办2019年第一期中小学生机器人编程教学暨创客教育辅导教师培训班

2019-03-07 于都县教育科技体育局 段宗韡 点击数

    为积极探索信息技术在众创空间、跨学科学习(STEAM教育)活动的应用,培养学生的创新能力,3月5日,于都县教育科技体育局举办了2019年第一期中小学生机器人编程教学暨创客教育辅导教师培训班。县教科体局分管领导王金波出席活动并讲话。    在培训班开班仪式上,王金波向参训老师阐述了创客教育的重要意义。王金波强调,创客教育是一种新的教育模式,是跨学科的融合的新课程,通过动手将所学知识运用到实践操作中,让孩子们在“做中学”“玩中学”,同时能将各门学科知识融合,提高孩子们的综合能力,在中小学各学科教学中融合创客教育,对学校来说是全新的挑战。他希望所有参训学员认真学习,争取成为做好学校创客教育的领头羊、排头雁,从无到有,从有到大、从大到强,逐步从形式转化为内容、从外延深化为内涵,有特点、有亮点、有质量,共同推动全县中小学创客教育的均衡发展、协调发展、全面发展。    赣州市电教馆技术部主任胥熠应邀参加培训会,并为参训老师深入解读了当前创客教育的发展形式和江西省中小学生电脑制作活动指南。
    培训活动以理论与实操相结合,围绕“中小学生机器人编程教学、3Done创意智造及开源软件的教学应用”等课程进行了实操培训,让参训老师将所学知识转化到实践操作中。各参训老师现场制作了简易机器人并在场地进行操探,利用编程和各类传感器制作了“电风扇”“小台灯”等创客作品。
    全县80位信息技术教师参加了本次培训活动。