遂川县迎接党政领导干部履行教育职责省级实地核查

2019-03-11 遂川县教育体育局 王利华 点击数

    3月6日至7日,省督学、江西师范大学原党委副书记聂剑率党政领导干部履行教育职责省级实地核查组一行5人,对遂川县党政领导干部履行教育职责的情况以及市县高质量教育发展指标落实情况进行实地核查。市委教育体育工委委员、市教育体育局副调研员袁克强,市人民政府教育督导室主任颜河先后陪同。
    3月6日上午,召开了遂川县党政领导干部履行教育职责省级实地核查见面会。聂剑详细介绍了本次实地核查的目的、任务、程序及要求。
    县委书记张智萍代表遂川县委、县政府介绍了县情及党政领导干部履行教育职责工作情况。一直以来,遂川县委、县政府高度重视教育事业发展,始终把教育放在优先发展的战略地位,组织教育大调研,规划教育布局,落实教育经费大投入,保障教育发展,推进校建提速,改善办学条件,大力补充教师数量,提高教师待遇,提升教学质量,完善考核机制,创新教育扶贫,深化教育改革,把教育责任压得更实、在教育投入上不遗余力、将教育工程批次建成、把教育难题加速化解,使得教育事业取得了长足的进步。2018年是全县研究教育工作最深、财政投入最大、教师补充最多、改革发展最快、教育督导最实的一年,走出了一条“贫困县办大教育”的成功之路。张智萍表示,遂川县将以本次党政领导干部履行教育职责省级实地核查为契机,深入贯彻落实党的十九大和全国、全省教育大会精神,在保证工作推进力度不减、事业发展速度不降的同时,下定更大的决心、付出更大的努力,认真履行教育工作职责,努力破解好新时期人民群众日益增长的美好生活需要和教育发展不平衡不充分之间的矛盾,努力办好人民满意教育。
    会上,核查组就数据监测反映的相关问题及听取汇报情况现场提问,遂川县党政领导一一进行详细答辩。
    见面会后,核查组一行走访公安、发改委、财政、编办、人社、建设、卫生、自然资源局等部门,通过查阅资料、召开座谈会等方式了解相关部门履行教育职责情况。

      3月6日下午至7日上午,核查组一行先后赴大坑乡赤坑明天小学、特殊教育学校、县职中(职教中心)、泉江镇桃芫幼儿园、泉江镇西庄小学、遂川中学、草林中学、淋洋中心学校等8所学校。查看了校园校舍、教室寝室、专用功能室、食堂厨房等场所,实地了解教育经费投入、办学条件改善、师资队伍建设、大班额化解、素质教育开展、中高考质量、职教招生、幼儿园建设等方面的情况。在特殊教育学校,核查组一行还观看了残疾少年儿童的精彩演出。