远程网络教学让乡村学校祥符镇南山小学学生乐享优质教育

2019-03-13 高安市电教站 彭安华 点击数
    3月11日上午第一堂课,高安市祥符镇南山小学的远程网络教室液晶屏幕上,清晰地传来了千里之外的江苏常州志愿者谈晓红老师的画面和声音,经过数月筹建的南山小学远程教室如期开课。电视里的老师给自己上绘本课,令南山小学一、二年级的孩子们感到惊喜不已。随着老师绘声绘色的讲解,孩子们很快便融入了课堂,并主动与老师进行互动。按照南山小学教学计划,除了绘本课,学生每周还能接受一堂专业的音乐课、英语课和VIPKID外教英语课。
    据悉,为了有效弥补当地贫困乡村师资不足,特别是美术、音乐、英语等学科师资不足,让乡村孩子也能享受更加优质的教育教学资源,2018年11月,高安市教育体育局电教站精心遴选,引进上海市陪育助学服务中心“支教中国2.0”公益组织,为祥符镇南山小学搭建远程网络教室,开展远程教学试点工作。该公益组织隶属宋庆龄基金会,专门为偏远山区小学免费提供远程教育服务,课程涵盖除语文、数学、体育外的所有科目。授课老师来自全国各地,还有少数来自国外,都是由该公益组织公开招募并进行了专业测试、岗前培训的志愿者。
    下一步,高安市教育体育局电教站将加强与“支教中国2.0”公益组织的沟通,积极开展试点工作,总结、推广试点经验,争取让更多的远程网络教室在高安市乡村学校落地开花,让更多的乡村孩子享受到更多优质的教育教学资源。