国际STEM教育专家团来铅山调研

2019-03-28 铅山县教学仪器站 祝天生 点击数

    为协助铅山县STEM和创客教育的发展,在教育部教师工作司司长任友群的关心下,3月25-26日,浙江—印第安纳州大运河STEM中心副主任颜晓雅、杭州市拱墅区教育研究院副院长狄海鸣、拱墅区教育研究院信息技术主管老师方文杰、杭州市卖鱼桥小学教育集团课程部副主任汪郑涛一行四人来访铅山,对铅山的STEM和创客教育工作进行为期两天的专项调研。县教体局党组书记、局长陈柯,副局长连忠正陪同调研。

    调研组一行先后来到县实验小学、县幼儿园、武夷山镇中学和县一中,详细了解了各校基本概况、办学理念、校园文化、科技创新等方面情况,现场参观了各功能教室,观看了特色课程展示。
    颜晓雅一行对学校开展的3D打印、益智器具、学前STEAM教育、标本制作、茶文化和机器人教学等课程给予了高度评价,对学校的“教育即生活,生活即教育”教育理念表示肯定,对学校STEAM教育活动以游戏化形式开展,以现实生活为题材,以生活的情境创设为方法,提供丰富的活动材料让学生探索、设计、制作,让孩子的理解能力、思考能力和合作能力得到培养等一系列做法表示赞许。同时也对学校STEM和创客教育提出了指导性意见,希望学校能充分利用科普资源,普及科技教育,把科学的种子和创新的意识植根学生心中,切实提高学生的核心素养。    调研结束后,狄海鸣为STEM教育骨干教师和教研员作了主题为《用项目量表技术推进STEM教育》的讲座,颜晓雅主持召开了STEM教育座谈会,进一步拓宽了教师们的思维和眼界。座谈会上,双方针对合作前景、师资培养、课程开发等方面达成共识,为铅山县打开了STEM和创客教育以及研学旅行办学新思路。