吉安市召开2019年装备和电教工作会议

2019-03-29 吉安市电教馆 饶志星 点击数

    3月28日上午,吉安市2019年装备和电教工作会议在米西大厦召开,市教育体育局副调研员袁克强出席会议并讲话。

    袁克强对全市装备和电教工作给予肯定,认为2018年工作有不少可圈可点。全省基础教育装备暨信息化应用推进会在吉安市召开,吉安装备和信息化建设样板在全省引起轰动。举办了全市第二届创客教育活动,规模不断扩大、水平不断提升,在全省有一定的知名度。自制教具展示活动,教育部子课题“益智教具与思考力培养”作为全国课题,取得很不错的成效。
    袁克强指出,装备和电教工作面临的困难和问题不少。一是各县市区普遍教育投入少,投入连续性差,财政专项投入欠缺,用于电教和装备的资金不足;二是区域发展不平衡,新型功能教室全市才200多个,创客教室、数字化实验室等高质量的功能教室更是不足;三是软硬件设备与课堂教学的融合不足,普遍存在重建设、轻应用的现象;四是电教装备队伍建设亟需加强,人员数量严重不足,业务能力需要加强。要以问题为导向,通过增加投入、创新机制等多途径破解难题。
    袁克强强调,要聚焦重点,全面完成2019年重点工作。第一要加强学习,多走出去看看,要对教师进行全面培训,培训骨干、引领辐射,要加强装备和应用的融合;第二要狠抓重点工作不放松,主要抓好城域网建设、全国智慧教育示范区建设、装备信息化、智慧图书馆(室)建设等;第三要全力以赴,把好安全关,做到政治安全,考试竞赛安全,设备设施保管安全。    会上,市教育技术装备站站长刘希谷和市电化教育馆馆长王新林分别就装备部门和电教部门2018年工作进行了总结,对2019年工作进行了部署。会上还宣读表彰了2018年度全市电教工作先进集体和先进个人,通报了2018年全市教育技术装备和实验教学“三优”评比活动情况。
    井开区社会事业局、各县(区)教育局分管领导、电教(仪器)站站长、市直属学校分管副校长以及市教育技术装备站、电化教育馆全体干部共50余人参加了会议。