赣州市电教馆召开2019年全市电教工作会议

2019-04-08 赣州市电教馆 吴芳蓉 点击数

    4月3日上午,赣州市电教馆在赣州召开2019年全市电教工作会议。市委教育工委委员、市教育局总督学仲年萍出席会议并讲话,各县(市、区)电教室主任、市直中学分管电教工作的副校长及市电教馆全体工作人员共计30余人参加了会议。会议由市电教馆馆长罗忠华主持。 
    会议传达了教育部科技司学校联网攻坚行动推进会、省教育城域网建设工程技术培训会、省电教教材推广应用座谈会以及省、市信息化工作有关会议和文件精神,回顾总结了全市2018年电教工作,就2019年工作进行了具体部署,明确了18项重点工作任务及要求。 
    仲年萍在讲话中充分肯定了全市各地各校在2018年取得的成绩,分析了当前教育信息化发展的态势,客观指出了存在的困难和问题,并强调要增强加快推进教育信息化的紧迫感和责任感,理性正视发展中存在的问题,切实加大工作力度,着重解决好几项重点工作。一是按时推进,如期完成市、县两级教育城域网建设工作。5月中旬前完成上犹、石城、定南、全南等4县教育城域网和全市所有普通高中学校接入省教育城域骨干网任务,年底前完成市教育城域骨干网和章贡、经开、蓉江、信丰、崇义、大余、龙南、会昌、安远、寻乌、瑞金等11个县(市、区)教育城域网建设任务。二是加大投入,进一步改善学校的信息化基础条件。落实国家和江西省中小学智慧(数字)校园建设标准,创建并推荐40所“智慧(数字)校园”示范校参加省级评估。同时要加大“班班通”设备投入,更新老旧设备,年底前全市各地“班班通”覆盖率达到95%以上。三是因地制宜,加快推进“专递课堂”项目建设。要做好项目规划,因地制宜实施“专递课堂”“名师课堂”和“名校网络课堂”建设,确保年底前“专递课堂”覆盖教学点比例不低于45%。四是总结提炼,健全信息化建设与应用推进机制。开展针对性的信息化培训、应用及中小学创客、人工智能编程教育试点等活动,依托省教育资源公共服务平台建好用好“名师网络工作室”、“网络学习空间”,年底总结遴选一批信息化应用、管理优秀案例,举办一次教育信息化成果展。 
    会议通报表彰了一批先进单位和个人。章贡区、南康区、上犹县、于都县、瑞金市、石城县电教室和赣州中学在会上作了经验交流。