新余市教育局召开2019年全市电教工作会

2019-04-10 新余市电化教育馆 彭潇 点击数

奋力谱写新时期新余教育信息化发展新篇章

    4月9日,新余市教育局召开了2019年全市电教工作会。市教育局党委书记、局长胡绍华出席会议并讲话,市电教馆负责人肖原成主持会议。县(区)教育部门分管领导、电教站站长,市直学校分管领导、信息处主任等共60余人参加会议。

    胡绍华从三个方面对电教工作提出了要求。一要提高认识,增强抓好教育信息化工作的紧迫感。要主动应对新技术浪潮带来的新机遇和新挑战,准确把握教育信息化面临的新形势新要求,站在新的历史起点、新的发展高度,全面推动新余市教育信息化创新发展,实现教育信息化发展的转段升级。二要突出重点,提升教育信息化建设和应用水平。要善于从全局思考,善于统筹谋划,做好顶层设计。要建立健全教育信息化组织领导体系,明确职责分工,加强统筹,搞好长远规划,以应用驱动建设。要抓好领导、中层干部、教师三支信息化队伍建设。要进一步强化主体责任,把网络安全工作抓实抓牢。三要健全考核评价和监督问责机制,提高应对网络安全事件能力。要建立网络安全通报机制和网络安全事件应急响应制度,做好重要时期网络安全保障工作。胡绍华强调,要以硬措施硬作风来落实硬任务,努力开创教育信息化工作新局面,为新余市教育改革发展事业加油出力。
    肖原成对2018年的电教工作进行总结,并部署了2019年的电教工作:一是做好教育信息化统筹部署;二是完善教育信息化基础环境;三是建设深化数字教育资源开发应用与供给服务;四是拓展网络扶智的广度与深度;五是提升管理信息化水平和教育治理能力;六是促进信息技术与教育教学融合发展;七是强化教育信息化支撑保障;八是提高教育系统网络安全保障能力;九是培养提升教师和学生的信息素养。
    会议还对近期全市的教育城域网建设、市直学校校园网改造、高中学校接入省教育城域网工作进行了专项部署。