宜春市召开2019年电化教育与信息化工作会议

2019-04-04 宜春市电教信息中心 王乐、郭校敏 点击数

    为总结、交流过去一年来教育信息化工作,部署2019年工作,4月3日上午,宜春市召开了电化教育与信息化工作会议。市教体局副调研员邬顼出席会议并讲话    邬顼指出,2018年全市教育信息化建设和各项电教活动都取得了一定的成绩,但与兄弟地市相比还有一定的差距,2019年要严格规范工作流程,一要统一思想,提高认识,创新发展;二要加强领导,统筹规划,协同推进,项目管理要科学规范,资金使用要合理合规,科学有效的推进各地各校信息化建设;三要加强学习,遵纪守法,廉洁自律,要加强对教师教育信息技术培训工作,充分发挥骨干教师引领带头作用,提高教师信息化教学应用能力和水平,做到业务精通,目标明确,真抓实干,齐心协力推动电教信息工作创新发展。
    会议总结了2018年全市教育信息化工作取得的成绩和存在的具体问题,要求各地各校要做好教育信息化规划,结合实际,科学制定2019年教育信息化工作计划,重点做好五个方面的工作。一是智慧教育建设,今年拟完成1+1+6:市教育教学骨干网、市智慧教育基础平台、特色应用系统,应用系统包括:教学大数据分析系统,义务教育阶段入学报名招生系统,教育活动管理系统,教育资产智能管理系统,在线课堂系统,教育决策分析系统。二是智慧(数字)校园建设:在全市遴选50所智慧(数字)校园市级示范校,每个县市区至少建设1所以上智慧(数字)校园省级示范校。三是专递课堂建设:到2019年底,全市教学点专递课堂覆盖率达50%以上。四是电教教材的征订工作,要加强使用管理、学习培训,统一按照目录、制度征订。五是脱贫攻坚工作:各地各校要结合整改任务台帐清单,加强班班通教室、录播教室、专递课堂等电教设施设备的调配和管理,提高使用率;要组织开展电教设施设备调查统计工作,落实责任人,明确时间表,按时将整改进度上报。

会上,万载县教体局、袁州区教体局、樟树市教体局、宜春实验中学四家单位分别就信息化建设工作作了经验交流发言,通过现场交流来找差距、学经验、补短板、促发展,促进教育信息化水平提升。

各县市区教体局分管局领导、电教馆长,“三区”社会事业局教育局、市直学校分管校领导参加了会议。