宜春市召开教育信息化工作研讨暨高中学校校园网建设工作会

2019-04-03 宜春市电教信息中心 王乐、郭校敏 点击数

为进一步加快全市教育信息化进程,全面提升教育信息化建设、管理和应用水平,推进教育信息化与教育教学的深度融合,4月2日下午,宜春市召开了全市教育信息化工作研讨暨高中学校校园网建设工作会。各县市区教体局分管局领导、电教馆馆长,“三区”社会事业局教育局、市直学校分管校领导和部分省级现代教育技术示范校分管校领导等参加了会议。

会议指出,2019年全市教育信息化工作研讨暨高中学校校园网建设工作, 要围绕“建”字下功夫,推动教育信息化与实现教学的管理、技能与各级资源的协调发展。
    会议强调,加快推进教育信息化,是技术变革的客观趋势,要充分认识加快推进教育信息化的重要性和紧迫性,努力构建“互联网+”条件下的人才培养新模式,发展基于互联网教育服务新模式,探索信息时代教育治理新模式;要大力推进高中学校校园网络建设,以教育信息化直击新高考改革,以选课指导、排课平台、智能班牌、综合评价等为典型应用,用人工智能助力教育发展,全面提升宜春教育信息化发展水平。
    会议要求,各地各校要根据省、市高中学校校园网建设工作新要求,重点把握三个方面工作:一是抓好高中学校校园网基础设施建设,明确校园网的界定标准,科学规划好建设内容、流程、目标;二是抓实高中学校校园网建设工作任务目标,科学合理安排好建设工作,确保工作任务保质保量完成;三是强化保障,统一规划。为学校教学、管理、日常办公、教学资源共享等提供高速、便捷、安全、稳定的通道,进一步提高工作效率、教学质量和管理水平。

    会议还邀请了浙江大学竺可桢学院导师申屠祖斌、南昌大学附属中学首席信息官、信息中心主任胡川页两位专家,围绕互联网建设发展情况、智慧校园建设的具体应用等方面的内容,作了《用互联网+办人民满意的教育》、《信息化时代下智慧校园建设》专题辅导讲座。