铅山县首期家庭教育县级骨干教师培训会圆满闭幕

2019-04-16 铅山县电教仪器站 韦骥 点击数

    为了加强铅山县中小学家庭教育工作,加快形成家庭教育社会支持网络,推动家庭、学校、社会密切配合、共同育人格局的形成,4月13日—14日,铅山县电教站在实验小学举办了全县首期家庭教育骨干教师培训班。全县各学校(幼儿园)的部分校长(园长)、负责德育的教师和部分家长共计140余人参训。此次培训全程进行网络直播。县电教站祝天生站长出席培训会。

    在省电教馆的大力支持下,本次培训活动邀请了山东省青州市家庭教育研究员、江西省中小学(幼儿园)家庭教育课程项目特聘专家组成员刘菊香老师,江西高校出版社家庭教育研究中心高级讲师、幸福家庭公益基金种子讲师覃欣老师主讲。她们不仅学识渊博,还有着丰富的家庭教育经验。 
    13日,刘菊香老师不辞辛苦,连续作了主题为《家庭教育指导者的成长之路》、《读懂新时代背景下的儿童》和《家长课程开课模式与讲课技巧》的三场专题讲座。阐述了什么是家庭教育?为什么做家庭教育?怎样做好家庭教育?家庭教育指导者走向何方?提出家庭教育指导者要有清晰的自我认识,持续的心灵成长,就怎样理解新时代儿童、怎样备好一节家长课,讲授家长课程的基本原则,讲授家长课程的小技巧等等。整个培训会以幽默、生动、有趣的方式进行,其中既有令人深思的小游戏,也有学员们积极踊跃发言,参与互动,更有生活中许多令人感动并引人深思的案例,为广大的家长和教师朋友开展家庭教育提供了切实可行的方法。    晚上,覃欣老师从“做好演讲的准备、演讲时的姿势如何、演讲时的脸部表情、声音和腔调和与观众互动等四个方面传授了演讲技巧。演讲做到言之有序、言之有文、言之有物、言之有理,如拨竹笋般进行阐述,条理清晰,步步推进,处处体现着演讲的魅力。之后覃欣老师还和参训教师一起进行了深入的交流。
    14日上午,覃欣老师组织参训教师们一起备了一节家长课,参训老师围绕着本组的家庭教育主题进行分组备课,并依次进行了生动演绎,整个过程有趣、丰富、幽默,真实感人,展现出家庭教育中各种问题,和处理方法。覃欣老师对每个小组的展示进行了一一点评,举出了很多生动活泼的案例,台上台下互动有佳,给学员们带来了丰富的知识大餐,让学员们更加有信心做好家庭教育传播者。
    据了解,2018年,铅山县被江西省电教馆确定为“江西省中小学(幼儿园)家庭教育课程项目实验县”。此次培训会是该县家庭教育从实践摸索转向理论化、专业化、正规化的一次突破和尝试,是落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风重要批示和中国妇女十二大会议精神的具体实践。通过培训,参训老师们拓展了思路,收获了新知识,开阔了眼界,为今后做好家庭教育工作打下了坚实的基础。