抚州市开展教育信息化工作“三问”大讨论活动

2019-04-25 抚州市电教馆 黄根 点击数

    近日,抚州市教育体育局就全市教育信息化工作在全市开展了解放思想“三问”大讨论活动,活动主题为“提升装备,加快教育现代化进程”,活动以调研、讨论、实践等形式开展,回答和解决“我们的差距在哪里?为什么有差距?我们怎么办?”三个问题,活动的开展对促进全市教育信息化工作起到了很好的推动作用。抚州市教育体育局副局长黄志刚携市电教馆、市装备站同志参加了此次活动。    每到一县,黄志刚副局长都认真聆听各县(区)就教育信息化工作汇报,询问各地教育城域网、专递课堂和智慧(数字)校园建设等工作的进程及差距,并与各县(区)共同讨论了在教育信息化工作推进过程中存在的困难及在推进教育信息化工作中急需政府层面进行解决的相关政策措施。
    通过“三问”大讨论的形式,调研组发现全市教育信息化工作存在“三通两平台”建设相对滞后,体制机制不畅,机构人员短缺,教育装备和信息化经费投入不足,教育信息化应用水平不高,电教教研和电教活动保障不力等问题,阻碍了全市教育信息化的发展。    黄志刚针对全市教育信息化整体水平不高和发展缓慢的现状提出了工作要求。一是要建立信息化工作保障机制。各县(区)应成立以分管副县长为组长的教育网络安全和信息化工作领导小组,调动相关部分,形成合力,共同促进教育信息化工作发展,各县区应配齐配足电教工作人员,出台保障电教、实验教师在绩效、职称、待遇等方面的相关政策。二是要建立信息化投入长效机制。完善以财政投入为主的教育技术装备经费保障机制,将教育信息化建设及教育技术装备经费列入财政预算,确保公用经费不少于10%用于信息技术教育的设备维护、人员培训、软件购置、网络通讯以及远程教育和信息技术操作考试等。三是要建立信息化培训稳定机制。加大全市教育信息化培训力度,积极组织校本培训,并将学员培训成绩与年度考评、职称评聘挂勾,确保培养一批,使用一批,提高一批,稳定一批。四是要建立信息化考核激励机制。财政、人社、教育等部门要建立信息化建设协调机制,切实将教师信息化应用能力纳入教师职称评定、考核和评优评先的考核范围,同时建立信息化奖励机制,从市到县,到学校,都应建立奖励机制,鼓励县区、学校、教师积极应用现代教育手段从事教学,推动优质资源的共建共享,促进教育均衡发展。
    据悉,“三问”大讨论活动是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,认真落实省委、市委决策部署,进一步把解放思想和转变作风引向深入,为开展“为谁执政、为谁执法”专题教育开好头、把好向而开展的。抚州市委决定自3月起,在全市党员干部中开展解放思想“三问”大讨论活动,作为贯穿全年工作的抓手和任务。此次针对教育信息化工作开展的“三问”大讨论活动,将有力的促进全市教育信息化工作的开展。