小应用改变优质课比赛评课方式

2019-05-05 萍乡市电化教育馆 肖宏 张威亮 点击数

    微信群电子签到……
    现场评价课堂得分……
    课堂点评一起记录……
    齐拍课堂精彩瞬间……
    这是2019年萍乡市高中语文优质课比赛的现场情况。
    4月30日,萍乡市高中语文优质课大赛决赛在萍乡中学举行。6位教师参加了决赛,全市100余高中语文老师到决赛现场听课评课。 

    本次大赛不同以往的是,一是赛前,市教育局先用UMU互动平台应用进行了现场听课评课的问卷调查,让所有听课老师可以充当大众评委借助手机应用进行现场评价,极大地调动了老师们的听课热情和参与评课的积极性;二是在听课过程中,市教育局利用石墨文档应用进行了听课文档共享,让大家将手机用起来,现场拍照记录课堂画面,文字点评留下课堂精彩;三是决赛结束后,现场老师进行了图文直播,快速生成共享评课文档,真实再现比赛的精彩;关于活动的美篇一篇一篇水到渠成,让传统的课堂记录和评价实时生成。
    依托于网络云端、巧妙借力于教学小应用的互动开展的赛课活动,还开启了新型的教研活动模式,便于课堂观察、团队科研,更好地实现信息技术与语文教学的深度融合。