2019年宜春市中小学智能机器人技能提升活动顺利举行

2019-05-10 宜春市电教信息中心 王乐 郭校敏 点击数
    为激发中小学生探索科学技术的兴趣,提高发现、分析和解决问题的能力,培养中小学生的创新思维与实践能力,5月9日,2019年宜春市中小学智能机器人技能提升活动在宜春中学举行。市教育体育局党委书记、局长袁志平到比赛现场观摩指导。

    袁志平详细了解了活动规则、参赛情况,要求在做好上级部门规定动作的同时,还要创新思维,把机器人教育在中小学校深入推进,普及中小学生图形化编程教育,结合本地实际,着力打造特色亮点。袁志平还与参赛小选手进行了交谈,了解学生对机器人的认识和兴趣情况,鼓励大家要好好学习,不断培养创新思维,提高实践能力。
    竞赛分为小学组、初中组及高中组同时进行,设有WER积木教育机器人赛(普及赛)—“人工智能”、WER能力挑战赛—“人工智能”、中鸣普及赛-勇攀高峰、超级轨迹赛—“一带一路”及无人机障碍赛等5个项目。活动按照抽签分组、公布命题、现场编程、团队展示等流程进行。活动现场精彩纷呈,各项目赛场上,有的紧张快速组装机器人,有的凝神编写程序,有的专心搭建创意作品,选手操作着自己队的机器人在赛场上大显身手,不断挑战极限完成各种任务,展现出良好的科学素养和动手能力。
    竞赛活动开幕式上还安排了精彩的机器人舞蹈表演、无人机障碍及编队飞行表演,赢得了现场观众及参赛队员的阵阵掌声。全市共有99支队伍、172名中小学生参加了现场激烈竞逐。