省教育厅王江华副厅长到南丰调研指导教育城域网建设工作

2019-05-31 南丰县电教站 李鸿俊 点击数

    5月29日上午,省教育工委委员、省教育厅副厅长王江华来到南丰县,就教育城域网及“专递课堂”的建设和使用情况进行调研指导。抚州市副市长蔡青、省电教馆副馆长唐旭等陪同调研。


    王江华一行详细了解了南丰县推进教育城域网建设的情况,并到桔都小学实地查看了各校计算机房、“专递课堂”、录播教室、创客教室、VR教室等信息化设备的配备和使用情况,询问教师通过教育信息化手段进行教学和教研取得的成效、学生利用“专递课堂”学习等信息化手段的感受和效果及学校在利用教育信息化手段进行教学、教研方面和教育信息化应用培训、维护等方面的实际情况。     王江华强调,省教育域网建设是2019年省委教育工委、省教育厅的攻坚项目,教育城域网完成情况纳入县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价和高质量发展考核评价“教育发展”考评中,时间紧、任务重,各地应抓紧时间将教育城域网建设好,确保年底前市、县顺利通过督导考核,实现各级各类学校教育城域网全覆盖的整体目标,为学校信息化应用提供一个良好的网络环境,加快推进构建省域网体系建设。
    在“专递课堂”建设方面,王江华要求,一是要加快教育城域网建设,争取早日建成专网;二是要积极与网络运营商沟通,对各个环节进行排查,逐步完善,形成一套最优的建设方案,为将来开好“专递课堂”服务;三是各县在完善“专递课堂”建设规范的同时,积极探索“云模式”进行网络教研,制定主讲教师管理办法,形成一个固定的网络教研团队,通过教育信息化手段,提升农村边远地区师资水平,打造一套完整的“专递课堂”教学应用案例,为日后全省普遍推广“专递课堂”常态化教学提供可借鉴的经验。