王江华副厅长赴多地调研指导教育信息化工作

2019-06-03 江西省电化教育馆 江静 点击数
    5月28日-30日,省委教育工委委员、省教育厅副厅长王江华率调研组,先后赴湖口县、崇仁县、南丰县、南城县、江西师大附中、南昌铁路一中调研指导教育信息化工作。
    在湖口县,王江华一行查看了第五小学班班通教室、计算机网络教室、创客教室、学校中心机房和金砂湾学校的电子书包教室、机器人教室、创客教室。王江华对湖口积极推进教育信息化工作给予高度评价,认为湖口县教育信息化工作推进力度大,建设标准高,成效显著。希望县委、县政府和教体局要高度重视,充分体现集约化效益,抓住关键点,全面完成教育城域网建设,抓好大数据和云服务的建设与应用工作。 
    在崇仁县,王江华一行就“云专递课堂”试点工作进行了调研,走进 “专递课堂”主讲教室和听讲教室现场听课,详细了解试点工作的现实状况。针对部分“专递课堂”运行所需网络不通畅、主辅课堂有延时、听课教室声音不清晰、摄像跟踪有时不平稳等问题,王江华强调,一是要加快推进县域教育城域网建设,年底城域网建设要全覆盖,确保“专递课堂”网络流畅,切实改善画面卡顿、延时等问题;二是各运营商要进一步完善建设规划,对不同的模式进行比较,取长补短,切实改善声音不清晰等问题;三是运营商要不断优化技术,简化“专递课堂”开机流程,设备操作简便易使用;四是抓好主讲教师的管理,县级教育部门对主讲教师要有一套奖励、考核管理办法,为全面推广“专递课堂”提供宝贵的经验。

    在南昌铁路一中,王江华一行专项调研了“智慧作业”试点工作,走进 “智慧作业”AI学习室,详细了解智慧作业的详细功能及操作流程。其中,“微课1对1视频教学”功能可以让学生在家利用微课视频自主学习,遇到疑难点可随时通过系统提供的联系方式和授课老师取得联系,实现名师辅导帮教,受到大家一致好评。
    王江华指出,“智慧作业”通过省教育资源公共服务平台将名校名师的课程资源推送至不同区域,可有效实现教育资源共享和科学布局,创造出更大价值;通过网络电视(IPTV)等方式将微课推送到家,可为留守儿童及家庭困难学生提供有针对性的课后学习辅导,帮助教育部门达到精准扶智的目的;科学的大数据分析实现学生学习需求的精准发掘,为分层教学提供依据,进而实现个性化提升。
    在南丰县、南城县、江西师大附中还分别就教育城域网建设、“智慧校园”建设进行了调研。
    省电教馆负责人唐旭陪同调研。