赣州市第七届中小学信息化教学成果展示活动圆满结束

2019-06-16 赣州市电教馆 蔡雪荣 点击数

    6月9日-14日,赣州市教育局举办了第七届中小学教师信息化教学应用成果展示活动暨中小学骨干教师信息技术与课程融合培训活动。通过校、县两级逐层选拔、推荐,来自全市20个县(市、区)、5市直中学的156位教师在小学数学、英语、音乐;初中语文、物理;高中生物和地理七个比赛项目上展开角逐。市委教育工委委员、市教育局总督学仲年萍到活动现场指导。  
    在比赛过程中,参赛选手以先进的教育理念为指导,将自己对课标及教材的理解和把握,课堂的设计与安排,教学方式的选择和实践等系列教学元素一一呈现,将图片、动画、色彩和声音等多种媒体有机地运用于课程展现中,赢得了评委和观摩教师们的一致好评,取得了良好的课堂效果。其中,赣州市厚德外国语学校刘超洋校长、龙南师范学校附属小学曹志斌、赣州市红旗二校胡雅楠老师带来的示范课《光的直线传播》《鸡兔同笼》及无生模拟展示课《圆的认识》,充分运用交互式一体机及“教学通”软件进行教学,课堂交互灵动,有趣而有效,给学生们和观摩教师们带来了各具特色、异彩纷呈的信息化课堂,起到示范引领的作用。      经过现场评委和观摩评委们客观、公正地评选,大余县黄龙镇长胜小学蔡美玲等42名老师荣获一等奖,于都县盘古山中心小学林清园等114名老师荣获二等奖,其中除小学数学外,其他各学科前3名选手将进入9月份的市级决赛,并将从中遴选出7名教师参加江西省第九届中小学教师“班班通”教学资源应用成果展示活动。
    为期一周的信息化教学成果展示活动完美收官,共有700余名教师现场观摩学习、1万余名中小学教师通过网络收看学习。本次活动不但锻炼了参赛教师们在实际教学过程运用信息化技术的技巧,为全市中小学教师学习和开展信息化教学、促进课堂改革提供了优秀的范例,更是在不同教师们的教学思维的碰撞中,为开展信息化教学提供了新的思路和新的应用方法,取得了丰硕的成果。