抚州市电教馆调研广昌县教学点专递课堂建设情况

2019-06-26 抚州市电教馆 黄根 点击数

    6月24日下午,抚州市电教馆馆长周润根一行,轻车简从,来到广昌县甘竹镇,就该县教学点专递课堂建设情况进行调研。
    调研组一行先后到了甘竹镇答田小学和甘竹镇坪上小学查看了正在使用专递课堂上音乐课的情况,了解两个课堂的教学设备配备情况,详细询问了学生的课堂感受,最后来到甘竹镇中心小学的主课堂,聆听了来自广昌二小音乐教师唐丽娥的精彩授课《动物说话》。 
    在主讲教室里,主讲教师分别和主、分课堂的学生积极互动,氛围融洽,答田小学、坪上小学和甘竹中心小学的孩子虽然分别坐在不同的教室,但老师的每一次互动,三校的学生都在同时积极思索,踊跃回答。他们仿佛就是坐在同一教室里的三个小组。时而伴随着优雅的琴声,通过屏幕,看到分课堂的孩子在辅讲教师的引导下跟着节奏边听边唱,时而看到三方的孩子们为某同学的精彩表现纷纷点赞。轻松活泼的课堂上,一张张笑脸如花,孩子们的音乐梦仿佛被点燃。
    答田小学辅讲教师说:“专递课堂这种教学模式,就学生而言,开拓了视野,接触到了更优秀的同学和老师;就学校而言,弥补了教学点师资的短缺,实现了优质教育资源的共享!”
    据了解,甘竹镇中心小学是广昌县一所乡镇中心完小,广昌县专递课堂模式实为可互动的网络直播课堂,所有的教室均可作为主讲教室进行授课,解决了专递课堂单向授课的局限性。广昌县除了在中心小学、答田小学、坪上小学搭建了网络直播教室,还在该乡镇其他三个村小及教学点搭建了网络直播环境,为了实现优质教育资源共建共享,该县还在县城第二小学也搭建了网络直播教室,这样可以实时的将县城优质教育资源及时辐射到乡镇中心小学和村小教学点,有效的解决了边远山区师资力量不足,开不齐课程的问题,同时还积极利用网络直播课堂进行县乡教师网络教研,为提高乡镇教师师资提供有力支撑。该校除为教学点学校进行在线音乐教学外,还为教学点学校进行了语文、数学、美术、英语教学,由于刚开始试点,课程虽上的不多,但取得的反响却十分热烈,获得村小和教学点师生的一致喜爱。
    据悉,广昌县教育局将进一步争取资金、加大投入,为全县其他偏远农村教学点建设“专递课堂”。同时还将出台一系列措施,保证“专递课堂”的师资配备、课程安排、教学教研、课程评价顺利开展,为全县更多学生接受公平、优质的教育提供有力保障,促进了教育信息化水平的提高。