发文文号:赣教基字〔2019〕35号

著作单位:江西省教育厅

著作时间:2019/8/29 15:17:07

主送单位:各设区市、省直管县(市)教育局,赣江新区社会事务局

抄报单位:

抄送单位:

江西省教育厅文件

关于在全省中小学全面使用“智慧作业”的通知

各设区市、省直管县(市)教育局,赣江新区社会事务局:

    根据教育部等六部门《关于规范校外线上培训的实施意见》(教基函〔2019〕8号)“各地教育行政部门要积极探索搭建在线辅导免费服务平台,组织遴选优秀教师发挥自身教育特长和优势,帮助解决学生学习过程中的困难和问题”要求,江西省教育厅建设了“智慧作业”系统,利用现代信息技术手段不断解决义务教育阶段学生学业负担重、课后辅导难等问题。从2019年秋季起,在全省中小学推广使用,从面向全省学校、师生及家长免费提供与免费文字作业本配套的个性化作业辅导的服务。
    经研究,现有关事项通知如下:
    一、使用范围
    全省各市、县(区)教育行政部门,省内各中小学校4-9年级师生。
    “智慧作业”使用是省教育厅、省财政厅免费提供的,文字作业本(江西教育出版社出版,按“智慧作业”要求印刷)包括以下学科、教材版本和年级:
    小学语文(统编版)4-6年级、小学数学(人教版、北师大版)4-6年级、小学英语(人教PEP版)4-6年级;初中语文(统编版)7-9年级、初中数学(人教版、北师大版)7-9年级、初中英语(人教PEP版)7-9年级、初中物理(人教版、沪粤版、教科版)8-9年级、初中化学(人教版)9年级、初中生物(人教版、冀少版)7-8年级。
    二、组织工作
    在省教育厅的统一领导下,由各级基础教育行政部门牵头实施,各级教研部门负责 “智慧作业”使用指导、管理工作,各级电教部门负责技术支持和技术培训工作。
    三、工作要求
    1.积极开展“智慧作业”普及应用。
    “智慧作业”是将教师批改后的学生作业本及时采集、统计,在大数据平台精准分析学生薄弱知识点后,为每位学生推送个性化优质学习资源,学生在家通过视频学习机(向广电、电信、移动、联通申请,即可将家庭原有电视机顶盒免费升级而成)观看错题集配套的微课资源,从而帮助学生较好理解重点、难点知识,实现错题举一反三,巩固提升学习效果。“智慧作业”能帮助教师及时调整教学策略,更好地做到因材施教、精准教学、减负增效,帮助学校分层教学,全面提高教学质量。各地要积极组织辖区内中小学开展 “智慧作业”实际使用,夯实教育信息化发展基础。
    2.切实为“智慧作业”实施提供设备保障。
    “智慧作业”系统运行,学校只需要配备少量高速扫描仪。各地各学校要按照“智慧作业”设备配备要求(附件1)配备作业采集的相关设备,保障“智慧作业”正常扫描、采集、上传作业数据。
    3.开展“智慧作业”使用培训。
    各地要高度重视“智慧作业”的使用推广,专人负责,专题部署,以县(区、市)为单位挑选一批信息化教学工具应用能力强的教师,成立专门的信息化教育培训团队,定期组织入校培训指导,促进“智慧作业”顺利使用。
    4.加强“智慧作业”规范管理。
    各地应定期检查“智慧作业”使用情况,省电教馆将按月统计,并在平台上定期公布使用数据,各地要针对薄弱环节加强培训和指导。各校要配备负责“智慧作业”的工作人员,在电教、教研部门的支持下及时解决“智慧作业”使用中的问题,保障“智慧作业”使用常态化。
    5.广泛进行“智慧作业”使用宣传。
    各地各校要充分利用各种途径和渠道,对“智慧作业”的作用进行全面宣传介绍,积极动员广大师生和家长应用“智慧作业”进行作业辅导。为充实“智慧作业”线上辅导平台,鼓励各级各类学校组织动员优秀教师参与在线辅导工作,针对性解决学生学习中的困难和问题,不断提升教学质量。
    省教育厅将“智慧作业”系统应用情况纳入网络学习空间人人通应用指标进行考核。

    附件:1.“智慧作业”网络扫描仪设备配备要求
          2.“智慧作业”使用方法 
    赣教基字[2019]35号—关于在全省中小学全面使用“ 智慧作业”的通知.pdf

江西省教育厅
2019年8月27日

分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈