发文文号:赣教网信字[2019]5号

著作单位:江西教育网络安全和信息化领导小组办公室

著作时间:2019/9/2 12:05:15

主送单位:各设区市、省直管县(市)教育局,赣江新区社会事务局

抄报单位:

抄送单位:

江西教育网络安全和信息化领导小组办公室文件

关于规范全省区域性教育信息化建设工作的通知

各设区市、省直管县(市)教育局,赣江新区社会事务局:

    为加快推进我省教育信息化建设,围绕省政府办公厅《关于加快推进教育信息化工作的意见》提出的“十大任务、十大工程”,我厅明确了“建网、组云、抓应用”的顶层设计,提出了“政府规范引导、企业参与建设、学校购买服务”的建设思路。但近期工作调研时发现,不少地区的教育信息化建设工作不同程度存在建设思路不清晰、重复投入、贪大求全等问题,影响了全省教育信息化建设整体进程和工作成效。为规范我省教育信息化建设工作,现提出以下工作要求:
    一、做好顶层设计,规范统筹实施
    各设区市教育局切实承担起对所辖县(市、区)教育信息化建设的指导责任。各地教育信息化建设工作应当遵循统筹规划、分步实施、业务驱动、资源共享和安全可靠的原则,各县(市、区)在制订本地教育信息化建设方案时应根据全省教育信息化建设的总体要求充分认证、科学统筹,各设区市、县(市、区)形成本区域教育信息化(城域网)整体建设方案后,需报江西教育网络安全和信息化领导小组办公室备案后方可实施。
    二、创新建设模式,发挥资金效能
    教育信息化建设工作要由传统的“按需建设”模式向“按需购买”模式转变,鼓励各地采取购买服务、集中托管或购买运维服务的方式进行教育信息化建设,原则上不再新购服务器、存储器等硬件设备,避免重复建设,最大限度发挥资金效能。各地要充分发挥政府和市场两个方面的作用,积极鼓励企业投入资金,提供优质的信息化产品和服务,实现多元投入、协同推进。
    三、加强组织领导,完善保障机制
    各地要进一步健全教育信息化工作领导体制,整合教育系统专业机构的力量,充分利用相关企业专业化服务的优势,建立便捷高效的教育信息化技术服务支撑机制。各地要落实好国家关于财政教育经费可用于购买信息化资源和服务的政策,加大教育信息化投入力度。
    联系人:省教育厅发展规划处黄江川,电话:0791-86765088,电子邮箱31654247@qq.com

    关于规范全省区域教育信息化建设工作的通知(赣教网信字[2019]5号).pdf

江西教育网络安全和信息化领导小组办公室
2019年8月29日

分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈