分宜县举行中小学“智慧作业”系统应用培训

2019-09-27 分宜县电教站 林华根,邹洋 点击数

    9月25日,分宜县举办了中小学“智慧作业”系统应用培训,旨在推进“智慧作业”在全县中小学校落实应用,为广大教师减负增效。培训由县电教站站长林华根主持,分宜县教育体育局教研室、基教股、电教站工作人员,乡镇中心学校以上(含县直中小学校)分管教学校长、教务主任、信息主任、4—9年级组长共110余人参加培训。
    智慧作业项目是依托江西省教育资源公共服务平台已有的云计算基础设施,将大数据技术应用到学生日常纸质作业中,动态采集学生过程性数据,即时生成每个学生专属的错题集,并通过网络电视(IPTV)等方式将错题微课推送到家,让学生在家中免费收看到我省组织名师拍摄的微课,进行自主学习,切实减轻学生的课外辅导负担。培训讲解了项目流程、操作步骤、数据分析等模块,以及如何开通“智慧作业”,同时介绍了“智慧作业”具备及时调整教学策略、因材施教,举一反三,资源共享等亮点与优势。
    培训还就江西省教育资源公共服务平台的基础操作与运维进行了详细讲解,更好地配合“智慧作业”的普及推广。同时向参会教师介绍了“教学通”2.0使用操作。教学通2.0涵盖更加丰富的教学资源,实现备授课一体化,具备师生互动、电子白板、讲评等功能,既调动学生的学习积极性,也为教师减轻负担。
    县教体局教研室、基教股、电教站表示将尽快抓好“智慧作业”的落实,加快项目的应用,配齐配足所需设备,并制定学校校本培训计划,将“智慧作业”的应用覆盖到全学科教师。