南昌市现代教育技术中心召开“智慧作业”系统应用培训会

2019-10-17 南昌市现代教育技术中心 刘小琴 点击数

    为贯彻落实江西省教育厅重点工作,推动“智慧作业”项目顺利实施,10月14日上午,南昌市现代教育技术中心在南昌三中召开江西省“智慧作业”系统应用培训会。技术中心主任卢洪之到会并讲话,各市直学校分管教学校长、教务主任、电教主任共70余人参加了会议。     会上,卢洪之指出,“智慧作业”项目是江西省教育厅利用省级财政资金,依托现代信息技术手段破解义务教育阶段学生学业负担重、课后辅导难等问题的一个惠民举措,是一种面向全省学校、师生及家长免费提供个性化作业辅导的服务。试点学校南昌市铁一中反应效果良好,该教学模式已在今年9月份在全省中小学开始推广。      为确保智慧作业顺利推广,卢洪之主任就各市直学校智慧作业应用工作谈了三点建议。一是思想上高度重视。与会人员应及时向主要领导汇报此项工作,成立智慧作业推进工作小组,做好全学科全员培训工作,充分将高扫、资源平台运用起来,并将应用情况纳入网络学习空间人人通指标进行考核。二是坚持“师生为本”。智慧作业是在不增加教学工作量,不改变教师教学习惯的前提下,将信息技术应用到学生日常纸质作业中,动态采集学生过程性数据,构建学业评价体系的一个学习辅导平台。必须坚持“为师生服务”的原则,将师生体验摆在首位,切实减轻学生的课外辅导负担,减轻教师的教学任务,把师生从繁重的课业负担中解脱出来,提升教育教学质量,促进学生全面发展。三是推进精准扶智。在大数据平台精准分析学生薄弱知识点后,能为每位学生推送个性化优质学习资源,学生在家通过“人人通”视频学习机观看错题集配套的免费微课资源,从而帮助困难学生较好理解重、难点知识,实现错题举一反三,巩固提升学习效果。    卢洪之强调,智慧作业项目也是省教育厅落实“不忘初心、牢记使命”的一项具体实事、好事,一定要将好事办好,不得搭车收费;而且在使用初期会存在一些问题,希望大家能够进一步统一思想,抓住重点,互相学习、克坚破难,优化教学效果,共促智慧作业项目深入应用。

    会议期间,省电教馆组织的培训团队讲师分别对智慧作业的功能、优势以及视频学习机的开通和使用做了详细介绍,针对此次推广与运维服务方案进行具体阐述。老师们认真听讲,详细地记录每个操作步骤,而且积极参与交流讨论,为学校顺利开展校内二次培训做好了铺垫,也为智慧作业项目在南昌市各市直学校全面推广提供了保障。