线上专递教学,线下示范交流----九江市电教馆组织专递课堂试点校开展送教下乡活动

2019-11-11 九江市电教馆 陈向阳 李娴 点击数

    为进一步落实九江市教育局精准扶贫的工作要求,创新“专递课堂”教学、教研形式,11月8日上午,九江市电教馆组织专递课堂试点学校九江小学前往对口帮扶的武宁县船滩镇中心小学送教。本次活动,还吸引了武宁县二小、上汤小学、东林小学等学校关注,他们也安排老师到船滩镇中心小学听课。

    九江小学党委非常重视此次送教下乡活动,选派了三名党员教师加入市电教馆党员志愿服务队。

    在武宁县船滩镇中心小学,九江小学龚瑶老师为三年级学生带来了一节口语交际课《名字里的故事》。本节课关注了学情、关注了单元训练点,体现了部编版课程理念的导向。通过让学生讲自己、讲家人、讲他人名字里的故事,培养了学生的人际交往能力和与他人合作交流的意识,并获得更深层次的情感体验。

    李阳阳老师为学生们带来了一节充满魔力的音乐课——《快乐的Do re mi》。该节课通过有趣的游戏让学生了解每个音符,不断地听辩感受音的高低。同时通过有趣的童谣,让学生很快地掌握节奏,学生们乐在其中,学有所成。

    九江小学教研处副主任李娴老师为听课的老师们带来了一场美术课互动讲座——《为我们的教学插上美丽的翅膀》。她把美术的语言与语文、数学教学的相互融合,手把手地教老师们如何巧妙利用手绘、纸艺知识有效辅助本学科教学。


    据了解,九江市高度重视“专递课堂”工作,要求各县区优化教育资源配置,促进城乡均衡发展,实现“一校带多校、一校带多点、城校带农校、强校带弱校”的教学和教研组织模式。近年来,九江市电教馆组织市直四所小学分别与武宁县、都昌县、庐山市和修水县等乡镇小学结对帮扶,通过“专递课堂”形式保持“空中连线”,促进市区优质教学资源向县乡学校流动。九江小学与武宁县船滩镇中心小学多次在线上开展教学、教研交流,有针对性地培训音乐、美术等学科教师。此次线下送教活动取得成功,也为“专递课堂”教学提供了新的思路。九江小学赵涌副校长表示,今后将一如既往地利用线上资源开展教师培训,组织教研活动;定期组织线下交流,开展“精准送教下乡”活动,让教学之花遍地开放,让对口帮扶的乡村学生与城里的孩子一样健康成长。