鄱阳县两名学生在第七届全国青少年电子信息智能创新大赛上斩获佳绩

2019-11-20 鄱阳县电教站 胡永丰,徐新淦 点击数
    2019年11月15—17日,经教育部首批认定审批设立、由中国电子学会主办的第七届全国青少年电子信息智能创新大赛在浙江宁波举行,鄱阳县鄱阳镇中心学校郑瑞阳、邓剑诚两位同学双双获得小学组无人机主题障碍赛一等奖,名列东道主之后排全国总决赛二、三名。
    本次赛事规模大、规格高,仅参加小学无人机主题赛的就有全国各地层层选拔出来的100多名选手,他们同台竞技,竞争异常激烈,鄱阳县两名小选手在教练江宽海的精心指导下,凭着高超技术脱颖而出,在一个单项比赛中两人跻身前三。    大赛得到了包括北京大学、北京航空航天大学、中国传媒大学、浙江大学、上海交通大学等十几所高校专家的支持,以及包括微软、ARM、腾讯等几十家科技和教育机构参与,2019年大赛在19个省、自治区、直辖市设立了选拔赛,超过3万名学生直接参与各级赛事。大赛涵盖了电子科技、智能机器人、软件编程三大类共10余个竞赛项目。大赛目标在于培养青少年钻研探究、创新创造的科学精神,提升青少年在电子信息和智能应用方面的技术素养,培养学生实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风。
    据悉,鄱阳县一直致力于现代信息智能技术的装备与运用,机器人足球队曾经于2015、2016连续两年获全省冠军并代表江西出征全国比赛。2019年4月,鄱阳县教育体育局因校制宜,引无人机进校园,城区各级各类学校都相继开展无人机社团活动,建立了包括鄱阳镇中心学校在内的多个无人机训练基地,于4月27日成功举办全县无人机选拔赛,选拔优秀学生参加全市比赛,最终在6月27日全省中小学智能提升活动中鄱阳镇中心学校的两名学生成功晋级全国总决赛。未来鄱阳县将加大智能创新投入,加快推进信息技术的普及与提高,全面提升全县现代信息技术装备与运用水平。