“农村在线同步课堂”现场交流会在南昌县顺利召开

2019-11-22 南昌县电化教育站 钟拓 点击数

11月20日,南昌市农村在线同步课堂现场交流会主会场在南昌县芳草学校学术报告厅举行,分会场分别设在富山小学和虎山小学。本次现场交流会旨在进一步总结农村在线同步课堂项目经验,积极探索农村在线同步课堂常态化教学运行机制和有效教学模式,激发一线教师的工作使命感和责任感。南昌市现代教育技术中心主任卢洪之、副主任周红伍及科室相关工作人员,各相关县区教体局分管局长、电教站站长、学校分管校长、主讲教师等约220人参会。

    上午在芳草学校书法教室(主课堂),来自南昌县、新建区、湾里区三所学校的主讲教师上了三节在线同步课堂示范课,主讲课堂学校校长、主讲教师以及县区教体局分管领导、电教站站长分别在南昌县富山小学、虎山小学和芳草学校学术报告厅观摩了三堂精彩的农村在线同步课堂示范课。下午,湾里区狮峰学校、安义县新民学校、新建区溪霞中心学校、进贤县文港中心学校和民和学校、南昌县小蓝经开区第一小学以及湾里区教体局、南昌县教体局分别进行了大会交流,周红伍结合全市在线同步课堂应用、管理等情况,逐一进行了点评。
    卢洪之主任作总结讲话。他强调,各相关县区教体局、电教站、乡镇中心小学(中心校)、主讲学校一要提高站位,加强领导,充分认识“农村在线同步课堂”在推进农村义务教育均衡发展、教育信息技术应用的重要意义和作用;二是要进一步明确“农村在线同步课堂”职责在学校、在教师,各项目乡镇学校要加强设施设备和课堂教学管理,开齐开足课程,破解困扰“在线课堂”巩固发展的困难矛盾问题;三是要积极开展“农村在线同步课堂”教学教研的探索与研究,努力把“在线同步课堂”打造成农村义务教育均衡发展教育信息技术广泛应用的典范。