南昌县举办首期虚拟现实技术(VR)教育培训

2019-11-22 南昌县电化教育站 王菊平 点击数

     11月20日,南昌县首期虚拟现实技术(VR)教育培训会在诚义学校、芳草学校召开。共8个学校共20余名教师参加培训。    第一阶段由南昌县诚义学校万义珍老师展示了一堂初中生物《藻类、苔藓和蕨类植物》VR公开观摩课。学生们在数字化立体空间中、在虚拟现实技术中初次身临其境地领略到大自然环境下藻类、苔藓、蕨类植物的分布、结构和特点,在“都市”教室里既“近距离”融入了大自然,又“真真切切地”了解了植物的特点。
    第二阶段在芳草学校VR实验室,由产品培训师对VR创新实验室、视频课件展示系统、音视频素材分类与检索、涉及学科及其知识点等,对全县VR教师进行了深入细致的讲解,并就如何开展VR教学进行了师师互动。
    通过示范课、观摩课的展示,教师对VR+教育有了初步的认识,对VR+教育有效融合有了具体的印象和学科领域的再思考,纷纷表示在新媒体、新技术、新应用来临时要继续不断地加强学习,加强自身信息化素养的提升,更有“底气”地服务学生、服务教育。
    据悉,南昌县为增强学生信息意识,提升学生数字化学习与创新能力,继2019年南昌·世界VR产业大会之后,投入大量资金建设有8个VR创新实验室,探索教育+VR+AI的新模式,迎接现代教育技术----VR教育在情景设计、项目设计、体验设计、跨学科设计等方面新的挑战,推动VR与教育的深度融合,取得VF教育新的进展与突破,插上新时代的翅膀,让VR教育迎来更加绚丽、更加多彩的明天。