江西省龙南师范学校附属小学应用网络学习空间实践研究案例

2019-11-27 龙南师范附属小学 曹志斌 曾莹颖 点击数

应用网络学习空间,助力教育信息化发展

    “网络学习空间人人通”是国家教育信息化“三通两平台”战略任务的基本组成部分,大力推进“网络学习空间人人通”是我省“十三五”期间教育信息化工作的重要任务。网络学习空间(以下简称“空间”)建设与应用在推进信息技术与教学实践深度融合,在课程资源建设、师生教学互动和学科网络研修中的发挥着重要作用。江西省龙南师范学校附属小学(以下简称龙师附小)依托于江西省教育资源公共服务平台中的空间,开展了丰富多彩的建设与应用,取得了良好的社会认可。此文主要介绍学校开展网络学习空间的应用基础以及应用空间创新教学模式、学习方式、管理评价、教师专业发展等情况。归纳好的做法,为广大学校空间建设与应用提供参考。
    一、空间建设情况
    (一)配套条件
    龙师附小位于龙南县老城区中心,创办于1938年,是一所历史悠久又富有现代化气息的学校。目前,学校有专任教师139名,学生3235人。近年来学校高度重视教育信息化发展,学校购买和引进了大量电教设施,建有录播室、专递课堂,配备了师生学习终端。学校每间教室配备了触控一体机,安装了数字监控和广播。学校网络已经与县教育城域网对接,引入千兆专线网络,师生信息素养较好,网络安全意识和防护能力较好。这些配套条件为空间运行提供了高效、良好的体验。
    (二)应用规划与应用保障
    1.成立曹校长为组长的“网络学习空间应用工作推进小组”,制定空间应用规划,有明确的目标和详实的实施方案。
    2.制定了“龙师附小网络学习空间应用的激励、考核、评价”机制。鼓励教师利用空间开展创新教学、进行资源共享等纳入考核,在教师业绩考核、职称评定、评优选先、合理回报中得到体现,鼓励教师常态化应用空间。
    3.制定了“龙师附小班级网络学习空间应用考核”机制,由班主任完成登记学生成长记录,将学生的思想品德、学业水平、身心健康、艺术涵养及社会实践纳入学生综合素质评价,激励学生主动应用空间。
    4.联合本校信息技术专业家长,组建服务团队,提供技术支持服务和教学指导服务。
    5.制定了“龙师附小网络安全教育细则”,加强对学生空间应用的有效监管,引导学生科学规范地使用空间,进行网络安全教育培训,确保空间信息、内容和数据安全。
    (三)空间功能
    1.学校空间是江西省教育资源公共服务平台认定的网络学习空间,其功能基本满足并支撑学校主要的教育教学工作;构成上包含教师、学生、家长等个人空间,学校、班级等机构空间;
    2.学校、班级空间教师具有资源储备、分享、教学支持、学习交互、发布通知等功能,教师空间可进行备课、教研以及学习指导等工作。学生与家长空间具有发表日志、分享相册、发布说说功能,可以满足日常教育教学需要;
    3.空间依托于江西省教育资源公共服务平台,具有大数据分析服务,提供空间使用数据统计、学生综合素质评价、用户的空间应用分析等服务。
    (四)空间开通率与应用率
    1.学校教师空间、班级空间开通率为100%,适龄学生开通空间,基本实现“一人一空间”;
    2.学校建有特色空间。如开通书法兴趣小组空间,小学图形化编程兴趣小组空间。
    二、空间应用情况
    (一)教学模式创新
    1.学校空间在学校通知栏,由办公室主任发布学校工作通知,由教科室对教师风采、校本资源进行管理。由政教处对班级园地、学生风采进行管理。由教务处对教师备课进行检查,教务处设置教研组长、备课组长协调教务处管理人员进行网络备课检查,值得一提的是江西省教育资源公共服务的空间备课一键检查十分方便,一目了然,减少传统教案检查的繁琐。
    2.教师在江西省教育资源公共服务平台对空间进行装扮,根据个人学科需要在资源栏进行教学资源分类上传;在文章栏写文章,发表心得体会、教学反思、活动掠影等;利用平台资源进行网络备课,网络备课人性化,易于操作,资源丰富,系统功能强大;结合赣教云教学通2.0进行授课;利用空间动态分享教学资源,如发布微课进行个性化辅导;在空间留言栏与师生、家长交流。班主任及任课教师在班级圈分享资源,在必达通知栏发布通知消息;在作业栏进行作业的布置以及班级共享栏上传资源。
    3.语、数、英教研组长利用空间区域教研栏组织学科教师每周开展网络一次网络教研活动。相比传统教研,网络区域教研不受时间、地域限制,非常方便,包括教研活动、教研记录、教研成果、教研管理、信息发布。教研活动丰富,支持集体备课活动、主题研讨活动、视频研讨活动、网上评课活动。
    (二)学习方式创新 
    1.学生进入教师空间学习,并与教师互动,进入班级空间完成作业,在个人空间分享日志、说说、相片。 
    2.家长在个人同样可以进行日志、说说、相片分享,也可以进入学生、教师空间交流互动。
通过多种途径,使家长意识到空间是学生学习、获取公共教育资源服务、参与学校与班级教学活动、寻求学习帮助的重要途径,认识到空间是家校互动的开放环境。鼓励家长参与学校管理活动,加强对孩子空间应用的有效监管,引导孩子科学规范地使用空间,增强家校互动,实现家校共育。
    (三)管理评价创新
    1.学校管理者利用空间数据可查看学校人人通数据以及应用数据。应用数据有网络备课、区域教研、教学通2.0及智慧作业等数据。
    2.学校管理员利用综合素质记录系统,每学期末上传由班主任统计的好学生的成长记录。
    3.利用空间进行校园文化建设,如学校一直以书法特色教育引领学校内涵发展,为此学校空间对学生书法作品进行宣传、展示。
    (四)教师专业发展
    学校利用空间组织省、市骨干教师建设名师工作室、开展研修共同体等,开展研修活动,提升教师专业能力和空间应用能力;发挥优秀教师示范引领作用,组织开展空间应用普及活动。
    (五)在其他方面具有引领、示范作用的典型空间应用案例
    1.开通了书法兴趣小组空间,2011年8月教育部出台《关于加强中小学书法教育的指导意见》,同年学校开始书法教育实践研究,于2012年购买了一套书法教学软件和服务器,用于学生书法课堂指导,率先在龙南县探索信息技术与书法教学相结合的模式,既每天下午上课十五分钟开设“快乐天天练”课(每天练好一个字,一次书写20个),学生根据广播收听课堂指导流程,利用一体机观看视频书写示范,结合教师讲解、指导进行写字练习,最后教师利用展示台对学生作品进行点评。目前,书法兴趣小组廖丽霞指导老师开通专门的书法空间,在空间上传以及分享了供学生书法练习的教学资源,分享记录书法兴趣小组的视频及照片。相关兴趣小组的学生与家长访问书法空间进行交流,并在个人空间进行书法练习相片、日志、说说的分享。这种模式的应用规范了学生书写的行为,提高了学生书写的水平,形成了独具特色的社团空间。
    2.另开通了小学图形化编程兴趣小组空间,编程教育目前十分火热,学校在今年引进编程课程,组建了编程兴趣小组。编程兴趣小组分为两组,一组是四年级(周一下午两节课),另一组是五年级(周三下午两节课)在电脑室上课。教师在空间上传编程学习资源(学案、素材、微课、源码等),开编程网络在线课程(搜狐号管理的编程教学视频)上传在空间文章栏。学生可课前、课中、课后学习,并在教师空间与教师互动交流,教师空间进行答疑解惑。目前,编程结合空间教学已有几个月,学生空间学习编程的热情空前高涨。
    三、学校社会影响及效果
    学校:由于教育信息化应用的较好,被评选为“2018年度江西省智慧(数字)校园示范校;由于书法教育与信息技术结合教育做的好,学校先后获得“江西省书法教育百强学校”、“江西省国防教育写字大赛全省优秀组织奖”、“龙南书画界突出贡献奖”等殊荣。
    教师:曹志斌教师空间获得2018年年度江西省中小学(幼儿园)教师网络学习空间创建展示活动省级一等奖;2017年由中央电教馆组织的全国教育信息技术研究课题《信息技术环境下习字教育的理论与实践研究》立项,目前正处于结题阶段。在2016年的“一师一优课、一课一名师”活动中,钟建平老师的利用信息技术与书法结合的指导示范课被评为2016年度部级优课。曹志斌、曾莹颖老师的课例在“第二十二届全国教师教育教学信息化交流活动基础教育组课例组”中获三等奖;教师多次在“江西省中小学(幼儿园)教师教学资源展示活动”获奖。如电教论文《教师网络学习空间建设与应用的亮点以及几点做法一一以2018年江西省教师网络学习空间创建展示活动为例》荣获第二十五届江西省中小学、幼儿园教师优秀教学资源展示活动省一等奖。
    学生:学生多次在江西省中小学电脑制作技能提升活动中获奖以及“美丽江西”全省微视频展播活动中获奖。如第十七届江西省中小学电脑制作技能提升活动中,学生李浩澄《和教育助力教育信息化》电脑绘画和欧阳妤佳《环境大整治附小在行动》电子板报均获得省一等奖。学生陈笑语的微电影《美丽江西之彩色键》获得2019年全省微视频展播活动省一等奖。学生利用信息技术结合空间学习书法收获丰厚。2019年11月9日,第四届全球华人少年书法大会总决赛在“中国文房四宝之城”安徽省宣城市举行,我校其中钟佳均、陈师豪、廖梓瑜、赖思哲、邓博文、陈昱存、欧阳赋帅7人进100强;蔡镇伊1人进10强前5名;团体再次获第一。2018年由中国侨联为指导单位,央视网、中国教育学会、广东省肇庆市人民政府等单位主办的第三届“全球华人少年书法大会总决赛”12月30号在广东省肇庆市举行。龙师附小6名学生在此次活动中斩获佳绩,其中王梓杰、陈师豪、廖乐雯荣获“100强明日之星”; 李旻桐、月文楷、钟婧荣获“500强潜力之星”。
    拥有实名制的空间为学生、老师、家长架起来一座信息桥梁,不仅实现了优质资源的共享,方便交流与互动,还提升师生信息素养,增强教师教学能力和学生学习能力,创新了教学模式与学习方式,助力了学校教育信息化发展。